注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空名庐

从事基层教育、新闻、宣传多年,落脚于文化。虽未虚度年华但无所谓成就。空有其名耳。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我之缺点别人没,我之优点别人有。四舍五入认俩字,俺这脑袋会干啥,里边装着思想家。 已创作微奇小说550、上传手机摄影10000张。

网易考拉推荐

【观粮】古今文化东西冀场所见  

2014-12-13 17:57:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【观粮】古今文化东西冀场之所见

       冀场,明清之前的古新乡有一,名曰冀家厂。
       冀场,今新乡市牧野区王村镇按坐落方位有二,曰东冀场、西冀场。东冀场小于西冀场,且以董姓为主,改革开放前基本无杂姓,所以也叫董冀场。东、西冀场一个是经济村,一个是文化村,共同的秉性和特点是——和谐发展。改革开放前,俩村居落之间尚有一段距离,而今两村紧挨,依然宛若一村。现在,论经济——东冀场发达,论文化传承——西冀场居右。这是有历史根源的,据观粮对西冀场古墓碑林考证,明清时冀家厂出过几位郡庠生员和相应官员,很可能当初不知何因冀家厂分爨立庄时,文化人家留在了西冀场,也说明西冀场所在地是冀家厂历史上的经济文化中心。前些年留下的“穷冀场,好唱戏”的话把,可窥一斑。前些年即改革开放前夕,东冀场贴出的宣传标语上的字总是缺胳膊少腿的,迄今,村上还没有能掂得起毛笔的。去冬呀今春,在打字门市部,东冀场村长让门市部打几个字云云。门市部刘老板说:“这怎么打?”我问干什么用的。原来是村长的侄儿结婚庆典……。我说:“干脆说往大红气门的上额张贴新郎新娘的大名是不是?这不是礼桌上的活儿嘛……”村长道:“礼桌上的人不会写、写不好。俺庄……”刘老板说:“您可找到家了……”那,只好由观粮就地献丑成全了。
         西冀场可能羡慕东冀场的经济发达,
        东冀场可能羡慕西冀场传承的文化。
        观粮在此说说俩冀场古今文化所见。


  • 石狮偷油丢了头

  •           明嘉靖十七年七月[廿]一日,豫北卫河北畔冀家厂玉皇庙前立一不分公母之石狮。仝立者咋也不会想到若干年后它会与咱这个空名庐庐主投缘——却说天大亮卖油郎照例挑担至新乡县城卖油,头炮儿生意发现坛里香油少一半、颇感蹊跷,半夜启程仅在玉皇庙打盹小憩!翌日,照例复又少半;第三天在庙前假睡、睁眼发现那狮喝了这坛喝那坛!卖油郎抡起扁担咔嚓一声那狮头掉地、油从断颈往外冒……无头狮迄今犹在!咱立此存照。~~观粮微奇小说第48篇创于空名庐

【观粮】古今文化东西冀场所见 - 迟  夫 - 空名庐
立此存照--偷油者的下场!村民说:“狮子头,修路时一时疏忽埋在这里路下了。”观粮2014正月十四手机摄于东冀场玉皇庙前

【观粮】古今文化东西冀场所见 - 迟  夫 - 空名庐
东冀场文化广场临街之角。经济的发达使此间几乎成了停车场!


清末冀家厂重修五圣神祠碑记
(排列由直变横;字体变繁为简;句子草断不点。该庙暨碑位于今西冀场。——观粮注)
       尝闻礼云有其举之莫敢废也 况乎功在斯 民有祷辄应 足以转灾为祥 而雇使之庙所倾 妃栖无所 岂人心之所如也哉 该村冀家厂旧有五圣庙一所由来已久 不知创自何代 但建其地左有沟渠曲折 活动而环绕 右有高原层峦 叠翠而抱护 前临卫水似若眠弓长清而湍湍 倚村墟恍似云峰 恒茂林而荫翳其中 宽函堆 境域非凡 杳不可测 洋洋乎临之在上 质之在优 足诚灵异所焉 依之地也 岁时致祭莫敢或缺 每逢水旱疾疫 村人匍匐致祷 神辄以甘霖应之 犹能摒大灾而御小患 因之庙而享仰食之 祀者罔其宜也 第历年久远 [檩]桷为风雨所剥蚀 墙垣为烟尘所蒙蔽 积就荒芜 殆不客观 于是里之善士日系日系情伤而大息焉 欲劈取新鸠工龙材 时值光绪丙申岁 创修火房三间 迄今乙巳秋又将神像饰以金秀 墙垣饰以白垩 鸟虫觉飞 皆焕然矣 此特告 该村人求记于余 余以坐井观天之见不辞固陋 聊作谚语 笔之于石 以志不朽云
【会首72人名单略,计武孟闫岳董刘杨7姓】
郡庠生员岳维藩沐手谨撰文
候选右堂岳步殿篆额并书丹
大清光绪三十一年岁次乙巳腊月谷旦
石工付孟安 书工王尽惠
仝立

【观粮】古今文化东西冀场所见 - 迟  夫 - 空名庐

【观粮】古今文化东西冀场所见 - 迟  夫 - 空名庐

【观粮】古今文化东西冀场所见 - 迟  夫 - 空名庐
抛砖引玉, 求识求证:该篆额四字,观粮以坐井观天之见,望文谓之食古常昭,跟食古不化义反。盼良师益友证识!

【观粮】古今文化东西冀场所见 - 迟  夫 - 空名庐【观粮】古今文化东西冀场所见 - 迟  夫 - 空名庐
西冀场五圣庙前石狮, 观粮谓之玲珑狮,当然系今置。

【观粮】古今文化东西冀场所见 - 迟  夫 - 空名庐
廉政文化广场。观粮摄影时疏忽,闪过了西冀场仨字——真没成色

【观粮】古今文化东西冀场所见 - 迟  夫 - 空名庐
主要街道琳琅满目的反映村上文娱活动盛况的文化墙一瞥。

【观粮】古今文化东西冀场所见 - 迟  夫 - 空名庐
长期坚持的全镇黑板报办得最好的俩村是牛村、西冀场。这当然是西冀场几大板报之一——街心板报了。
   
                                                  ~~牧野大地天仙真人空名君观粮 手机随拍
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017