注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空名庐

从事基层教育、新闻、宣传多年,落脚于文化。虽未虚度年华但无所谓成就。空有其名耳。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我之缺点别人没,我之优点别人有。四舍五入认俩字,俺这脑袋会干啥,里边装着思想家。 已创作微奇小说550、上传手机摄影10000张。

网易考拉推荐

【观粮】两幅风格不同的王铎书法欣赏  

2014-12-17 00:32:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【观粮】两幅风格不同的王铎书法欣赏
        观粮近在某地朋友家偶见一幅王铎书法作品,看质地属于拓片装裱。欣赏之余拍摄下来【见图1】。继续欣赏时,想看看网络有无类品。结果发现一幅同题而书法风格不同的王铎手书作品【见图2】。于是连同文字资料一起转来。以飨读者。
       观粮根据转来网络资料判断,【图1】所示像是王铎早年书作。
       观粮抛砖引玉,敬请各位行家各抒己见。

【观粮】王铎书法欣赏 - 迟  夫 - 空名庐
【图1】观粮 手机拍摄

【观粮】王铎书法欣赏 - 迟  夫 - 空名庐
【图2】来自网络

 【图2】释文及其他附带资料∶
灵风不欲息,已绿湖边田。栏鸭村村草,人家处处泉。烧铛为芍膳,打鼓会神钱。晚向石龛去,杜陵似此烟。
钤印∶王铎之印(朱文)大宗伯印(白文) 题识∶怀州寄北村作,壬午王铎为惟章词兄博正。
 鉴藏印∶兰芳别墅珍藏 备注∶新加坡收藏家沈维济原藏(兰芳别墅),原装裱。与本册469、495、510号拍品为同一收藏家。 解衣磅礴气韵生动---观王铎行书五言诗轴 文/李思嵘 王铎在书法领域所取得的成就且形成的独特的个人风貌,可以说与其的勤奋与天赋密不可分,同时也与当时时代变迁所导致的社会矛盾、精神压抑、心灵愤慨等息息相关。 和众多的书法大师相同,王铎的书法既师法古人,又经历过长期刻苦的磨砺自成一脉。他的书法师宗晋唐,自己曾说“余从事书艺三十年,皆本古人。”“予独宗羲献”,也说过“行草学山阴父子,正书出自钟元常,虽以钟王为模范,亦能自放胸臆。”从其存世作品中不难看出,对他的书法风格形成影响最大的莫过于“二王”,之后融入颜、柳取其雄强。而米芾对他的影响同样巨大,他学米芾,得其笔势,八面出锋。他还取法张旭、怀素,得其书写之流动、变幻无穷之态。总而言之,王铎的书法具有强烈的明末书风的特点。 此件作品是典型的王铎行书作品。作于崇祯十五年(1642年,王铎50岁)。墨笔绫本立轴,177x49.5cm。绫是质地轻且薄的丝织品,其性柔软,着墨容易渗化,所以要先涂以浆液,再行砑光方可用于书画。故王铎喜欢用绫作书写的材料,其因除了尺幅宽度的限制以外,还有在长度上是可以不受限制。这也避免了纸张往往因尺幅有限而产生局限。王铎使用比较柔软而吸墨的毛笔,往往一笔连书数字,所以刚落笔的字经常墨渍渗化,最后又成为干枯晦涩的飞白。他在绫上的作品经常进行游刃有余的笔锋转换,产生浓与淡、疾与缓、润与涩的丰富变化。而这幅作品充分体现了这种特点。 内容为其自作五言诗,文曰:“灵风不欲息,已绿湖边田。栏鸭村村草,人家处处泉。烧铛为芍膳,打鼓会神钱。晚向石龛去,杜陵似此烟。”复观此轴,就会有一种独特的艺术冲击力震撼人的心灵。越是造诣深的书家,这种冲击力就越大。王铎晚年作草有一笔书之谓,往往一轴书法三五气贯全幅,笔走如蛇行,曲曲弯弯的墨线充满韧性,都是张力。而此轴却未有过多的牵连,结字丰满而气韵张扬,偶做牵连,对书家结字和控笔的能力要求极高,我们可以单独解构这幅作品的每一个字,也可以通轴看整幅作品字与字、行与行之间的顾盼关系,不难看出,这幅作品的字法、行气、章法之间被一股通畅之气相联,体现出书家强大的掌控力。且此作品为原装表,系新加坡收藏家沈维济原藏,可以算是件传承有序之物,堪称是王铎书艺的经典代表与上乘之作。

        王铎(1592-1652年)字觉斯,一字觉之,号嵩樵,又号痴庵,别署烟谭渔叟。孟津(今河南孟津)人。幼时家境十分贫寒,过着"不能一日两粥"的生活。明朝天启二年(1622年)中进士,累擢礼部尚书。王铎身逢乱世,仕途多变,1644年李自成攻克北京,明崇祯帝自缢于景山。马士英等在南京拥立福王,待为东阁大学士。满清入关后被授予礼部尚书、官弘文院学士,加太子少保,于顺治九年病逝故里。

 王铎(1592~1652年)明末清初大臣、书画家。字觉斯,一字觉之。号十樵,号嵩樵,又号痴庵、痴仙道人,别署烟潭渔叟。孟津(今河南孟津)人。幼时家境十分贫寒,过着“不 能一日两粥”的生活。天启二年(1622年)中进士,受到考官袁可立的赏识推荐,入翰林院庶吉士,累擢礼部尚书王铎身逢乱世,仕途坎坷多艰,崇祯十六年(1643)曾一度避难于苏州浒墅关袁枢寓所,二人交情笃厚,往来间以诗文书画相唱和,袁枢之父兵部尚书袁可立的神道碑文和墓志铭就是王铎亲笔撰文书写的。1644年李自成攻克北京,崇祯帝殉国于景山。马士英等在南京拥立福王,王铎为东阁大学士。满洲入侵中国后被授予礼部尚书、官弘文院学士,加太子少保,于永历六年(1652)病逝故里。铎博学好古,工诗文。画山水宗荆、关,丘壑峻伟,皴擦不多,以晕染作气,傅以淡色,沉沉丰蕴,意趣自别。山水花木竹石,皆用书中关纽。间作兰、竹、梅、石,洒然有物外趣。尤擅书法,行草宗二王,正书师钟繇,亦多自出胸臆,有《拟山园法帖》,诸体悉备,名重当代,学者宗之。顺治三年(1646)作《渔舟萧闲图》,收入《历代名贤画粹》;永历四年(1650)作《雪景山水图》,收入日本《支那名画宝鉴》;永历五年(1651)被满洲政府罢官归里,作《兰石图》卷、《山水卷》,分别收入《新版世界美术全集》、《支那名画宝鉴》。永历六年卒,享年六十一岁,葬于河南巩义洛河边,谥文安。
王铎书法
王铎博学好古,工诗文。好古博学,诗文书画皆有成就,尤其以书法独具特色,世称“神笔王铎”。他的书法与董其昌齐名,明末有“南董北王”之称,他书法用笔,出规入矩,张弛有度,却充满流转自如,力道千钧的力量。王铎擅长行草,笔法大气,劲健洒脱,淋漓痛快,戴明皋在《王铎草书诗卷跋》中说:“元章(米芾)狂草尤讲法,觉斯则全讲势,魏晋之风轨扫地矣,然风樯阵马,殊快人意,魄力之大,非赵、董辈所能及也。”他的墨迹传世较多,不少法帖、尺牍、题词均有刻石,其中最有名的是《拟山园帖》和《琅华馆帖》。

~~牧野大地天仙真人空名君观粮 感谢网络资料 抛砖引玉 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017