注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空名庐

从事基层教育、新闻、宣传多年,落脚于文化。虽未虚度年华但无所谓成就。空有其名耳。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我之缺点别人没,我之优点别人有。四舍五入认俩字,俺这脑袋会干啥,里边装着思想家。 已创作微奇小说550、上传手机摄影10000张。

网易考拉推荐

【观粮】未来的老杨爷  

2014-12-24 22:50:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【观粮】未来的老杨爷

        农村,尤其是现代城乡一体化发展的近郊村,特别是城中村,传统的本地杂木树种日益减少,数十岁龄的刨一棵少一棵,百年老树更是寥若星辰、稀罕的很。
        毁一棵树,片刻功夫;而栽一棵树,或者从地上拱出一棵树丫,叫它成活、成长、成材、成王,正像人类寿星,他、她经年累月,年年岁岁,要历经来自本身、同类,大自然、社会的几多沧桑?疾病、虫灾、酷暑、雷电、干旱、风雨、寒霜,乃至水涝、顽童攀折摇晃、兵燹、火光……恶意的诋毁,善意的使用、损伤……而幸甚至哉的佼佼者,则靠得是本身和大自然的联合造化,更离不开人类的呵护、同类的谦让……
        观粮近日下乡,在牧野区王村镇大里村学校旧址的西北角,发现一棵老杨树,高兴地拍摄、立此存照,
希望它能够进一步得到保护,成为将来的“老杨爷”!
       大里村这棵老杨树,岁龄几何?众说纷纭:老人中有人说有七八十岁;观粮60年生这个年龄段的该村老同学说:小时候在此上学,它还是棵并不显眼儿的小叶杨。还有人说,它之所以能成为今天的参天大树,得益于,它旁边有口常常用以浇园的老井,龙道从它脚下绕过!不管怎么说,它阅历半个世纪之多已是绰绰有余!
        我对这棵杨树,情有独钟,不只因为我姓杨。
        观粮希望它能够进一步得到保护,成为将来的“老杨爷”!

【观粮】未来的老杨爷 - 迟  夫 - 空名庐
 根据树冠推断,遥想春华秋实时,它是多么的威武壮观!

【观粮】未来的老杨爷 - 迟  夫 - 空名庐
 有趣的是,院内距它几十米远的穿天杨,上边盘有两个老鸪窝,而它上边一个没有!盖因主干敦实低矮、抑或枝叶茂密,老鸪们嫌不利瞭望自我保护乎?

                                                 ~~牧野大地天仙真人空名君观粮 手机拍摄

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(59)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017