注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空名庐

从事基层教育、新闻、宣传多年,落脚于文化。虽未虚度年华但无所谓成就。空有其名耳。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我之缺点别人没,我之优点别人有。四舍五入认俩字,俺这脑袋会干啥,里边装着思想家。 已创作微奇小说550、上传手机摄影10000张。

网易考拉推荐

【观粮摄】话说牛村干部及其村庄  

2014-10-19 14:25:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【观粮摄】话说牛村干部及其村庄
城乡难分成社区,
牛村敢争牛第一。
市场繁荣真繁华,
最牛商户属集体。

     牛村,城中村,全村基本概况:

 该村地处新乡市西郊城乡结合部,隶属牧野区王村镇,1994年全区首批小康村之一。2003年8月根据市政府“村改居”的要求,由农村村委会改为社区居委会。至2014年元月,牛村居委会“农转非”居民1418人,居住人口约3100人,设5个居民组;社区党总支部党员97人。居委会先后建有橡胶制品厂、机械加工厂、建筑队、牛村市场、游泳池、浴池、建材市场、旧货市场、物流园、商业街、牛村文化商业街等集体企业,另有大小租赁企业180余家;2013年社会总产值2.18亿元,总收入1.87亿元,集体固定资产1.5亿元,集体年收入1100万元,居民人均收入15000元。

三十年多前的牛村,经济较为薄弱,经济来源很简单,主产蔬菜、粮食。经济生产有果园,还有一片试验田;副业有汽车修配、交通旅社各1个,均属集体经济。

实行农村改革30多年来,牛村在党的十一届三中全会精神指引下,注重长远发展,总结经验教训及时调整战略免走弯路,巩固发展集体经济,使各项事业位于区、镇前列。大局稳定、健康发展,生活提高、村容改观,与城里并无二致。两委班子团结务实依法治村,实行村务公开等一系列民主自治,形成干群一心一意谋发展、安居乐业构和谐的良好局面。

除了对村居民放开、用足用活政策之外,牛村因地制宜,坚持重点巩固发展集体经济,探索出一套牛村现代集体经济发展模式。即惜土如金造福子孙,坚持不出卖土地;虑及长远,不搞一锤子买卖不发老祖宗财,一步一个脚印实施党总支领导下的村民自治及其自主开发自主经营战略,逐步壮大集体经济,有效地维护了一方群众的根本利益。在此意义上无论岁月如何轮回,牛村永远姓牛,亦即传统意义上的牛村不会从社会现实和地图上消失。这是城中村牛村改革开放以来长期保持稳定健康持续发展的一个根本所在。那么,牛村干部队伍中的人大代表在社会健康稳定进步发展中起到了什么作用呢?

请看牛村干部队伍、干部队伍中的人大代表在日常工作中的表现以及村民和各级党政部门的认可度。

干部队伍基本概况 除近年有时设大学生村官1名之外,干部均为本村农民。包括环卫工在册干部职工110名,其中党总支、居委会成员职数8名,成员中区级以上人大代表1名——牛子福,党总支书记,建国以来牛村第3任书记,1984年元月至今,坚持民主配班,不搞“一肩挑”。乡镇人大代表2名——牛子勇,居委会主任;另有1人;近年换届代表名额限定1名,牛子勇屡次连续当选。

人大代表换届及两委会换届当选亦即群众认可情况 分别是长期连选连任,每次换届,按部就班、十分稳当,当选票数高而稳。两委会换届时,除正常的内部调整,通常都是原班人马。

干部队伍职业特点 进了居委门就是居委人、责任人,不搞私企社会兼职。上班工作纪律严明,每天每晌实行自觉签到制,出满勤干满点,义务加班乃是家常便饭。

上述特点,社会一致赞扬,网上疑为神话!

人大代表之作为和提案情况 纵观牛村的变化和发展,足以看出基层各级人大代表在本村(社区)大有作为。通常说,为官一任造福一方。人大代表也是这样,代表一任就是代表一方、就得代表一方。镇人大老代表牛子勇说:“人民代表,就是在人民和政府之间,起一个桥梁作用。”他们首倡以本土文化结合上级精神文明建设的指导方针牢固树立爱国爱集体的村风;他们不仅为本村也为周围群众着想,利用世居置身于民的条件,经常根据耳闻目睹搜集群众意见、反映群众心声。些小困难和问题,自行就地解决。例如今春,牛村社区党总支搞党的群众路线实践教育活动,该村区镇两级人大代表提议:“为困难户办点实事最好。”于是党总支全体党员、居民代表积极响应,共计捐款8700多元,及时发向社区困难户;重大情况重大问题,通过提案寻求解决。区人大代表牛子福近年提案或联名提案有:宏力大道的延伸以利于本镇西部经济发展的问题、村改居医疗保险、北环路交通安全等系列问题,多数都有序有效地得到解决,缓解了发展中出现的群众需求与政府服务一时不周之矛盾,实现了不间断地改善一方、稳定一方、造福一方,使一方人民群众永远相信党和政府,也树立了人大代表在基层的形象和威望。

上级根据代表政绩的认可情况 迄今党总支书牛子福牛村连续任30,政绩突出。近些年,牛子福连续当选区历届人大代表,先后荣获区小康村建设先进个人、市优秀共产党员、全市十大勤政廉政支书之一、省劳动模范等称号;当选为中共牧野区区委委员、区人大常委会委员,市十一届党代会代表,市十、十一、十二届人大代表。村集体,也相应获得省、市、地方乃至国家100多项荣誉评定。


【观粮】图说牛村干部及其村庄 - 迟  夫 - 空名庐
 牛村,现在没有那么多耕地了,主要精力放在发展集体经济、为民造福和村容村貌的改善改观之上。这是牛村老干部岳邦香(前左一),与其他干部一起劳动。他们每天都是这样,不干这就干那。老岳说:“观粮,我今年就要退休了。”——让我们向他致敬吧!

【观粮】图说牛村干部及其村庄 - 迟  夫 - 空名庐
牛村,是镇文化站所在地,也是全镇文化中心,村干部和老乡们给予了大力支持。图为文化站夜景。

【观粮】图说牛村干部及其村庄 - 迟  夫 - 空名庐
这是常来文化站“活动”的牛村小朋友,你瞧他那劳动热情……嘴可甜了,见到我,就喊爷爷,我很喜欢他。 

【观粮】图说牛村干部及其村庄 - 迟  夫 - 空名庐
牛村干部,正点上下班。班前,自觉签到, 谁也不例外。
 
【观粮】图说牛村干部及其村庄 - 迟  夫 - 空名庐
包括“老一”——牛村党总支书牛子福,上班签到概不例外。图为牛子福在接受观粮作《农村干部队伍中的人大代表在社会稳定进步中的根本作用》 调研时的留影。子福很勤奋,干活儿、开会、处理日常工作之余,不是看书报杂志就是登机写材料或者浏览国内外发展动态。当“老一”,真不易。

【观粮】图说牛村干部及其村庄 - 迟  夫 - 空名庐
 牛村,以群众利益为重,干部总有干不完的合作与分工。你瞧,群众也从中积极配合。

【观粮】图说牛村干部及其村庄 - 迟  夫 - 空名庐
 “我也来甩它一鞭!”——牛村社区居委主任牛子勇(右一),忙完差事,转身接过老乡手里锻炼身体的道具露一手——展示了村上“二把手”的风采。

【观粮摄影诗】牛村干部及其村庄 - 迟  夫 - 空名庐
美丽的牛村商业街。 

【观粮摄影诗】牛村干部及其村庄 - 迟  夫 - 空名庐
  繁华的名符其实的牛村——牛街。
  
【观粮】图说牛村干部及其村庄 - 迟  夫 - 空名庐
牛街惠丰超市开业大典那天,我应约参加,不由得据实写了“牛村永远姓牛”几个字以示庆贺。

~~牧野大地天仙真人空名君观粮手机随拍于牛村
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017