注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空名庐

从事基层教育、新闻、宣传多年,落脚于文化。虽未虚度年华但无所谓成就。空有其名耳。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我之缺点别人没,我之优点别人有。四舍五入认俩字,俺这脑袋会干啥,里边装着思想家。 已创作微奇小说550、上传手机摄影10000张。

网易考拉推荐

【观粮】微奇小说之528 哭灵  

2015-01-27 14:07:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【观粮】微奇小说之528 哭灵

哭灵

        哭灵,说的是在死者灵柩灵位前痛哭。这在豫、皖、冀等地农村较为多见,用以当儿女的寄托对已故父母的恩养之情、哀泣不舍之情。市场经济看市场。哭灵,近些年为一些民间艺人变通、所利用,内涵发生了变化,一般由一名跟参加葬礼的响器班串班儿凑热闹的女演艺人员,扮作死者女儿的角色、身着古装孝衣,跪在灵堂前、也有在送葬队伍行进到村落的十字路祭时且舞且唱的,常常声泪俱下,以此换取儿女的馈赠,人们对此褒贬不一,不提。

说话人观公此间所述哭灵,哭灵、哭灵,究竟灵也不灵?且听批讲:

川流不息的国道某县乡村段,路中陡然搭起个灵棚,黑纱照片,彩色花圈,白衣素孝,庄严肃穆,哀乐声声、哭嚎阵阵而不停。盖因前个儿黑喽家儿有司机开车行进中不慎辇死人、脱责而逃,丧主闻此噩耗,悲愤难抑,遂生此举,一则拦车祈讨个丧葬费,二则造个声势——愤怒声讨肇事者之恶略行径并借力追寻逃逸者!殊不知,此一举几乎中断通行,惊动当地层层当局。当局者前往劝阻,丧主称:“不抓住逃逸者,俺绝不收兵!”大有破釜沉舟、背水一战之势。劝阻无效而返,进而动用公安。殊不知,公安黑压压一片,不仅于事无补反而导致人多势众之大户丧家与民警对峙,扩大了国道道路拥挤堵塞之态、之度。当此无法收场之际,挤进一个人来,站到灵堂之前,三鞠躬后,扑腾下跪……

     孝子们、民警们为之一震,停止了争吵和拉拉扯扯。帮闲、看客纷纷趋前……

     来者跪而不起,大声对罹难的黑纱照片道:“对不起呀,我来晚了,咱们虽说素不相识,但都是这一片儿的老乡,我是信访办管事的。大家,包括这些警察弟兄,无不为您的不幸而揪心、而悲痛欲绝,大家也都是为着这件事而来的,请您在天之灵、九泉之下相信我,相信公安弟兄,相信人民政府,那肇事司机的逃逸之举实在可恶,我们一定会抓到,也相信他总有良心发现之日、前来伏案!车祸发生,不主动投案自守,反而逃跑,这是罪上加罪,将来必定受到严厉惩罚!逝者,请您安息!”转身面向孝子们说,“你们的亲人,就是我的亲人,你们把事情交给我吧。阻拦公共交通,你看看、你看看,能解决问题吗?”孝子们醒悟一般扑腾扑腾朝着跪着的来者纷纷下跪、嚎啕痛哭,民警中也有情不自禁而下跪的,哀声一片。灵前值客、庄上老董感动地高声喝道:“谢孝!——孝子们,谢孝!”孝子们闻声就地叩首。大家纷纷上前,搀扶起刚才跪倒的所有人员。大孝子泣不成声地对来者说:“大叔,您说得对,我们错了……错了,太……过火了!”来者说:“好孝子、好孝子!政府一定会按国法办事,还您们一个公道!”复转身,对在场人说:“我看咱这样,大家既然来了,听我的,给大孝子帮帮忙、行个好,把逝者之灵请回家去,择个好儿——吉日安葬,中不中?”话音一落,丧家管事人、民警领头人、围观者异口同声道:“中中中!”“行行行!”丧家管事人、民警领头人,握着来者的手:“感谢您,及时雨!”……

   观公之友、有新闻敏感的随警记者老钟,早已把上述情景、以及众人帮忙“请灵回家”过程摄制录音,回去制作了现场新闻……

  后来,逃逸司机在外地,闻悉此番感天动地之事,主动投案认罪。当办案法警问及为何逃逸?“我怕人家打死我!”又问现在为何投案?“是那个信访干部感动了我!我确实有罪!”

  观公曰:凡事,心诚则灵!

                                                  ~~牧野大地天仙真人空名君观粮 创于空名庐

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017