注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空名庐

从事基层教育、新闻、宣传多年,落脚于文化。虽未虚度年华但无所谓成就。空有其名耳。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我之缺点别人没,我之优点别人有。四舍五入认俩字,俺这脑袋会干啥,里边装着思想家。 已创作微奇小说550、上传手机摄影10000张。

网易考拉推荐

【观粮】做一个与劳动大众签约的作家  

2015-01-29 21:50:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【观粮】做一个与劳动大众签约的作家
签约作家,现在是一个不新不旧的名词和行当。网上说:
签约作家制度是从国外引进的,在上个世纪90年代逐渐在我国发展起来的一种机构与作家之间开展定向合作的方式。该制度大致包含以下内容:签约年限、指标奖励、双方职责等。我国在1997年广西文学创作改革中首次出现签约作家。其签约作家制度——由广西壮族自治区党委宣传部和广西作家协会共同聘请签约作家,签约作家在招聘期间内保留原单位不变,并由自治区党委宣传部发给一定的创作补贴,每人每月的补贴是1300元,当月暂发800元。签约作家签约期为一年,作家如果能在签约期内完成一篇长篇小说,或者在全国有影响的文学杂志上发表2个中篇或4个短篇,剩余的补贴将在签约期满后一次性补齐;要是完不成这个约定指标,就拿不到剩余的补贴。签约期满后一年内达到约定目标的,仍然可以拿到剩余的补贴,创作长篇小说的履约期限则延长至在签约期满后两年内,在这段等待作品发表的时间里,作家仍能拿到补助。最初的签约作家一般都是省级作家协会与协会成员签约,随着网络和杂志的发展壮大,渐渐有些发行量较大的文学类杂志也与相熟的作家签订合作协议。
窃以为,既然她是一个新型的、新兴的行当,那么总有她存在的价值和赖以生存的土壤。但,有成功者,便有失败者,这是肯定的。文学创作,自古就是一个自由的、才华所致、穿透时空、看准社会潮流而自以为营生、乐而为之、穷富不计、不吐不快的行当。获得成功的就不说了,惟余敬贺。
而失败者就要好好找找原因了。窃以为,作家首先应该是一个灵活机动的语言学家——每个公民都担负着继承革新创造发展祖国语言的职责义务。梦想作家者、梦想签约作家者,首先就要深入民间、锤炼语言!余者则如上所述——文学创作,自古就是一个自由的、才华所致、穿透时空、看准社会潮流而自以为营生、乐而为之、穷富不计、不吐不快的行当——各自揣摩、练达去吧。至于梦想中,通向作家、进而再通向签约作家的途径不是没有,愚兄帮你修筑一条捷径——不妨权且做一个与劳动大众签约的作家,甚至定向永远甘心做一个与劳动大众签约的作家,这根本不存在纸质的签约年限、指标奖励、双方职责等诸项麻烦和精神压力,只需你拿出一定量的刻苦勤奋、虚心上进,并以此为荣,兴许你会成功。诚然,这只是一种设想和提倡。
~~牧野大地天仙真人空名君观粮 抛砖引玉
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017