注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空名庐

从事基层教育、新闻、宣传多年,落脚于文化。虽未虚度年华但无所谓成就。空有其名耳。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我之缺点别人没,我之优点别人有。四舍五入认俩字,俺这脑袋会干啥,里边装着思想家。 已创作微奇小说550、上传手机摄影10000张。

网易考拉推荐

【转载】寒风中的环卫工人  

2015-11-17 20:47:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
寒风中的环卫工人 - 素心如雪 - 素心若雪

 

昨夜今晨,北风骤起,淫雨霏霏,站在客厅的窗台前,看着肆虐的大风在狂舞,把电线刮得像秋千一样荡来荡去,把粗壮的大树刮得左右摇摆,细小的树枝、仅有的树叶都被吹了下来,落在地上一堆堆的。这时,我看到一个环卫工人在清扫马路。宽阔的马路上,她显得那么渺小,风雨之中,她显得那么柔弱。她一会儿扫地,一会拾起树枝和被大风刮来的杂物装到车上。看到她在不停地低头弯腰,清扫装运,我心里顿生敬意,暖暖的,看到她衣衫单薄,满身泥水,我心里五味杂陈,酸酸的……

我外出经常看到环卫工人,她们年龄不一,但是大都不太年轻,有些还是上了年纪只是不算太老的人,有些甚至还腿脚不灵便。他们都是附近的失地农民,有些是进城务工的农民工。据说他们的收入也不高,以前一个月才几百块钱,现在稍多些也就是一千块多块钱。即使这些微薄的收入,她们也很看重,因为他们大都没有技术、没有特长,只能干些体力活,以自己的辛苦挣得些收入,以养活自己,养活家人。虽然辛苦,但是毕竟收入稳定,有些盼头。

有一次我走在马路上,看到一个负责人模样的人在召集环卫工人开会,对清扫规范,检查细则,处罚规定等等讲了很多,几个环卫工人只是窃窃私语,也不敢提出什么意见。我也曾和环卫工人啦过几次,他们说上边处罚很严,上班时间如果检查人员看不到,在责任区有清扫不及时、不干净等不符合规定的情况都要罚款,仅有的工资有时候都会罚去不少。当然,这些严格的规定从管理的角度说还是有道理的,我只是作为局外人而言,觉得颇有些苛责。

我所看到的环卫工人大都很敬业,他们披星戴月,早起晚睡,不畏寒暑,不避风雨,不嫌脏,不喊累,用他们辛苦的劳动,换来城市的优美环境,使我们的生活更加美好。每当我们走在干净的马路上,生活在舒适的环境中时,你未必会想起环卫工人的辛苦。但是,他们依然是天天如此,循环往复,默默无闻,无怨无悔。

站在楼上,常常看到环卫工人辛苦劳作的身影,心里暖暖的,但是也酸酸的……。对他们,我们爱莫能助,只能是从心里表示尊重,只能从自身做起,教育家人,带动别人,营造好的氛围,希望全社会都能尊重他们的劳动,不随手乱丢东西,不破坏公共卫生,爱护环境,保护环境,和他们一起,共同营造一个清洁卫生,干净舒适的生活环境。

唯能如此,理应如此!

                            (题头照片拍摄于2014年)

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017