注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空名庐

从事基层教育、新闻、宣传多年,落脚于文化。虽未虚度年华但无所谓成就。空有其名耳。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我之缺点别人没,我之优点别人有。四舍五入认俩字,俺这脑袋会干啥,里边装着思想家。 已创作微奇小说550、上传手机摄影10000张。

网易考拉推荐

【观粮】失手了  

2015-02-17 17:45:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【观粮】失手了
【观粮】失手了 - 迟  夫 - 空名庐
观粮手书习作,大河论坛·大运滑州版主微我再制作
 
【观粮】失手了 - 迟  夫 - 空名庐
       书法或书法应用当中,第一个字,头一笔决定着这个字的规格、属性;而第一个字的规格、属性又决定着整个篇幅的尺度、布局;字写得不好的一笔或一个字,业内谓之“败笔”!……此间不作专题复述。
       迎春之际,按照民俗,当然要写或者选购“忠义门神”、“祥和春联”和“恭喜福折”。而后者,通常要在竖式、直书的四字吉言顶端,按比例配贴一个菱形的纸片,上书一个“春”字或一个“福”字,也不乏单独书写斗大的“春”、“福”独立张贴,意谓春天来了、福气到了云云。
       话说,这天这时,家中就我们老两口,孩儿他娘叫我再多写几个大一点儿的福折,而她就爱坐在一旁作壁上观,权且也叫欣赏吧。不就几个福折嘛,我也懒得再拿纸镇。可是写着写着,感觉不得劲儿,就叫她趋近前来“以手作镇”、帮个忙。聊着一个不知是谁发起的不咸不淡的话题,伴着话题写着写着,一个、两个……福字最后一个结构写不下了,倘若四舍五入写下来,成何体统?望着望着,我迟疑起来。而坐在我对面的高级纸镇——孩儿他娘,也是近红者赤、近墨者黑的无师自通、“智慧三分”之人,看出了端倪,禁不住发话——“失手了、失手了。”这冷不丁的点评,弄得我哑然失笑之余,不得不作罢、哼着小曲儿重新拿纸起笔再写一个。
【观粮】失手了 - 迟  夫 - 空名庐
~~牧野大地天仙真人空名君观粮 手机拍摄
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017