注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空名庐

从事基层教育、新闻、宣传多年,落脚于文化。虽未虚度年华但无所谓成就。空有其名耳。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我之缺点别人没,我之优点别人有。四舍五入认俩字,俺这脑袋会干啥,里边装着思想家。 已创作微奇小说550、上传手机摄影10000张。

网易考拉推荐

【牧野文化行】大里见闻  

2015-03-21 21:40:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【牧野文化行】大里见闻
大   里 据传,明朝年间,各县被排有修皇城烧砖任务。修武县因运输不便,买下新乡西卫河北约十里长大片土地烧砖。后又一部分人落户于此,该村距窑场大于一里,故称大里村,沿用至今。1949年解放初期属新乡县二区管辖,同年建立村政府。1958年属新乡县河合公社;1960年转入卫北公社西王村管理区;1966年以来为郊区西王村公社大队之一;1983年社改乡、大队改村委会,为郊区王村乡大里村民委员会,后为牧野区王村镇所属,至今。总户数560户,总人口2300人。面积20万平方米。该村位于牧野区最西端,聚落长方形,东与窑场、尚湾接壤,南邻卫河,西与新乡县河合乡接壤,北邻凤泉区,境内有共产主义渠通过。村内旧有法海寺,现存古碑集为碑林,另有刘氏祠堂。民居平瓦房、楼房掺杂。有小学一所,近年在国家帮助下建立并搬进标准化新校址、新教学大楼。农业主产粮食、蔬菜。有民企若干。宏力大道延伸新河路从村内通过,村西北有新修企业拐角路。
革命历史:大里村党支部(刘光安旧居)
     1937年冬,为开辟革命阵地、扩大抗日宣传,中共新辉获中心县委派王锡德(王道全)到大里村发展刘光安、沈清泉、赵俊德三人入党(因沈、赵不能发挥党员作用,1940年冬被暗中清退)。
     1938年2月,新乡沦陷,大里村刘连清投日任新乡县保安队长……。中共河合区委书记陈国香到此领导工作,发动张金忠(张全贵之祖父、张金生之堂弟)、赵连祥、郜国武抗日。
     1939年,刘光安介绍张金忠、赵连祥入党。
     1940年冬,中共河合区委派徐云到此工作,始建党支部,刘光安任支书。
     1941年4月,出了叛徒陈济民。原新辉获汲中心县委副书记陈济民在武陟木栾店被日本宪兵队逮捕,他经不起生死考验,向敌人供出隐蔽的党组织和党员,致使地下党组织受到严重破坏。故徐云转移林县到地委机关,其他党员隐蔽斗争。
     1942年,又发展张金生(张全贵之大爷、堂祖父,解放后任支书)、赵清连入党。
     1943年秋,党员张金忠妻、俩孩子及内弟刘明祥等四人惨遭日伪杀害。冬,县委派朱亮到此,传达《开辟豫北抗日的指导》,坚定抗日信心,发展刘来庆、赵连忠入党。
     1944年春,辉获新武工队队长张金忠奉命到河合、大里组织抗日武装,在西河村遇害牺牲。
     1945年5月,村支部配合独立营歼灭汉奸自卫团,毙刘连清,缴获全部武器弹药。
     1947年春,县二区区委副书记任云到此发展一批侦查员,以该支部为核心,建立民兵武装,迫使河合区公所朱全明率员投诚。
     1949年春,二区区委书记马培全到此,进行肃匪反霸,以胜利迎来了新中国的诞生。

【牧野文化行】大里见闻 - 迟  夫 - 空名庐
大里村刘氏居多,旧有刘氏祠堂。现兼作村老年活动中心。大里村原为王村镇第一人口大村,改革开放以来,由于地理位置偏僻,渐为城中村高湾取而代之。大里村现有花甲以上老人378名。日常在此看电视、玩扑克、下象棋、打麻将活动的老年人有三四十名,尽管条件简陋,老人们玩儿的很开心。
【牧野文化行】大里见闻 - 迟  夫 - 空名庐
今年81岁的刘大个、刘清荣老先生,近年刊行所著《大里村史》和章回小说《异性孪生兄弟换妻记》深受广大群众欢迎,为区镇文化馆站收藏。《大里村史》被区志、镇志办公室看重。
【牧野文化行】大里见闻 - 迟  夫 - 空名庐
村里评出的年度星级文明户。
【牧野文化行】大里见闻 - 迟  夫 - 空名庐
观粮因搜集镇志资料,来到大里村两委会,村支书张全贵(右一),正领着两委会几位干部职工忙于整改易于受潮的政务公开栏,拍下了整个劳动过程。村大、干部少,什么活儿都得书记带头、干部动手,是经济条件逊于城中村的大里村廉洁高效的明智选择。
【牧野文化行】大里见闻 - 迟  夫 - 空名庐
【牧野文化行】大里见闻 - 迟  夫 - 空名庐
展开用以防潮兼作版面的铁皮。
【牧野文化行】大里见闻 - 迟  夫 - 空名庐
看,黑板潮嘞……!
【牧野文化行】大里见闻 - 迟  夫 - 空名庐
终于钉上了第一张铁皮版面。说时易、那时难,故曰终于……!
【牧野文化行】大里见闻 - 迟  夫 - 空名庐
正午,终于完成,只剩下用白漆打格、黄漆写字了。
【牧野文化行】大里见闻 - 迟  夫 - 空名庐
终于完成了版面改造,我教你潮!村干老赵、老刘(自左至右)和大家一起高兴地收摊儿。
~~牧野大地天仙真人空名君观粮 手机拍摄


  • 【牧野文化行】大里见闻 - 迟  夫 - 空名庐
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017