注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空名庐

从事基层教育、新闻、宣传多年,落脚于文化。虽未虚度年华但无所谓成就。空有其名耳。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我之缺点别人没,我之优点别人有。四舍五入认俩字,俺这脑袋会干啥,里边装着思想家。 已创作微奇小说550、上传手机摄影10000张。

网易考拉推荐

【视野】逢白日之必然  

2015-04-17 22:36:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【视野】逢白日之必然

【视野】逢白日之必然 - 迟  夫 - 空名庐

登鹳鹊楼记
春天黄河之滨山西今永济县西南城上,兴之所至登临总共三层之高的鹳鹊楼,恰此日午后不知起于何辰,狂风怒吼飞沙走石黄天蔽日,至后半晌仍不见息,鹳鹊喳喳不休,往日通红如轮鲜红似血的太阳变得煞白煞白——沙尘暴,灰尘眯眼视线模糊焉能看清望远?再上一层。白日依山尽,黄河入海流;欲穷千里目,更上一层楼!唐·王之涣登家乡鹳鹊楼记。

释疑附注:

颇具讽刺意味的是,最早呼唤“绿色环保”的是中国唐代伟大诗人王之涣。说来有人会不以为然,但本小说作者在此请君入座、洗耳恭听:

这就是王大诗人、王老夫子当年在老家山西登高望远发自肺腑的幻想绿洲的讽刺诗和呼吁书!何以见得?“登得高、看得远”是后人“望文生义”之引申。这并非曲解,而在乎还其本来面目。

读者朋友您说,大凡白色的太阳“白日”者何时才得以见之?唯春天沙尘暴之昼(或者阴霾天气)!

再,而远眺,当然是登高而望远了;但以其实境抑或诗境、诗意而言,这并非本意。王老先君欲探得“千里”之遥,为何“更上一层楼”呢?故而推之:诗作于当年春天——沙尘暴之日无异。

可见王之涣对生他养他的故乡环境之差有意见,在环保意识方面有先见之明!(据其为官遭贬之身世而判断:亦可能,借此讽喻昏庸的朝廷现象)。

此系一家之言,不敢立论,不求恭维。旨在抛砖引玉!可以争鸣!

观粮 2012.5.15日创作于空名庐


【视野】逢白日之必然 - 迟  夫 - 空名庐
真正的大白天!
~~牧野大地天仙真人空名君 手机摄于新乡城北
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017