注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空名庐

从事基层教育、新闻、宣传多年,落脚于文化。虽未虚度年华但无所谓成就。空有其名耳。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我之缺点别人没,我之优点别人有。四舍五入认俩字,俺这脑袋会干啥,里边装着思想家。 已创作微奇小说550、上传手机摄影10000张。

网易考拉推荐
GACHA精选

【观粮转载】日本在芷江投降彩照首次曝光(图)  

2015-04-18 16:29:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【观粮转载】日本在芷江投降彩照首次曝光(图) - 迟  夫 - 空名庐

1945年8月21日,芷江机场,日本投降代表今井武夫一行乘坐插有白旗的吉普车绕场一周示众。当年驻芷江美军约瑟夫供图

新华网长沙4月17日电 “八年烽火起卢沟,一纸降书落芷江”。在中国人民抗日战争胜利70周年即将到来之际,4月17日,位于湖南芷江侗族自治县的中国人民抗日战争胜利受降纪念馆首次对外公布日本在芷江投降的多张彩色照片,这些照片由当年美国飞虎队员约瑟夫·德拍摄。

记者看到,这些照片充满了历史感,主要场景有日本投降代表降机落地后,乘坐插有白旗的降车驶往指定地点的过程、美国大兵展示日本投降的外文报纸,以及芷江全城欢庆抗战胜利的场景,反映了中国人民迎接、欢庆、见证胜利的历史。

中国人民抗日战争胜利受降纪念馆馆长吴建宏对新华社记者说,从这些珍贵的彩色照片中,我们可以看出日方投降代表以国家的形式第一次插上白旗,在湖南芷江向中国人民无条件投降,这是历史的见证。

坐落在湖南芷江侗族自治县的中国人民抗日战争胜利受降纪念馆,就是中国人民接受侵华日军投降的旧址。1945年8月21日,代表百万侵华日军的投降代表今井武夫一行奉冈村宁次之命,飞抵芷江向中国军民投降,交出了日军在中国战区的兵力分布图,在记载着投降详细规定的备忘录上签字,史称“芷江受降”。

现年89岁的约瑟夫·德表示,“芷江是接受日本投降之地,这些照片应该回归到历史的发生地,回归到中国的抗战受降历史名城芷江。”他向芷江捐赠了223张反映当年中国抗战的历史照片,108张反映芷江风貌,其中32张展示的是日本在芷江向中国人民投降的历史镜头。

吴建宏激动地说,这些照片首次向全球公布,进一步说明了中国军民浴血奋战,在抗日战争中团结一致,共同取得了抗战的胜利。

吴建宏介绍,约瑟夫·德当时是一名麻省理工学院学生,因入伍而学业中断,曾在二战期间任驻华美军军官。二战结束之后,他回到美国继续完成了大学学业。目前,约瑟夫·德夫妇居住在马萨诸塞州波士顿,十分关心中国的发展。

1   2   3   4   5   下一页 
 
【观粮提示读者
 点击页码2之后,即显示指导性话语,然后点击其中的“继续访问>”。每页阅读,以此类推。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017