注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空名庐

从事基层教育、新闻、宣传多年,落脚于文化。虽未虚度年华但无所谓成就。空有其名耳。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我之缺点别人没,我之优点别人有。四舍五入认俩字,俺这脑袋会干啥,里边装着思想家。 已创作微奇小说550、上传手机摄影10000张。

网易考拉推荐

【寺庄顶】传统树种及其他  

2015-05-23 19:22:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【寺庄顶】传统树种及其他
          寺庄顶,古老之村,最早名叫寺庄。相传,古寺庄顶处于沙河故道,受故道冲击、逐渐南移,形成一个大荒土岗,先人们乃据岗成村,系“据皋跨泽”之地,其周围沼泽连片,芦苇蒲草灌木丛生,人迹罕至。故历史上寺庄顶有多种杂木树种,槐树乃是典型的一种。老人赵敬安解放初开国大典前夕去北京参加天安门大维修,曾有文化人指着天安门镇宅石说:“赵师傅,这顶上说,用过您庄的寺庄槐!”赵师傅烂记于心……村民皆知。而今,寺庄槐很难见到。
       观粮阅历中,平原之村寺庄顶,主要传统树木有:枣树、楝树、椿树(香臭两种)、国槐、洋槐、榆树、柳树、桑树、杏树、石榴树、棠榴树(棠榴树已绝迹)等等;文革中大办林场、植树造林,有了大面积的泡桐、杨树以及果木树核桃树、柿树、苹果树等等。现在,果木树已不多见。
        近两三年,寺庄顶作为全镇8个土地流转、形成大面积观赏苗木花卉基地之一,使人们大开眼界,能看到100多个树种(它们常常展现于观粮所拍的图片之中)。
         下面,让我们见识一下花开季节,有幸碰到的这个古老村庄的传统树木吧。这些树木,一般只有在未彻底改造的老家院才有。




以上是臭椿、枣树和楝树。这些树开花不结果(当然枣树、楝树开花又结果),所开之花儿,是香的,落下来,颜色不变,也不碍眼。并不像柳树、悬铃木、粗桃树之类的花絮,不结果吧,最终还弄得四处张扬又抿眼,烦死人!


近处乃是一棵杏树,远处就是楝树和椿树等。


等到旧房改造,这些传统树木之命运如何,就很难说了。
~~牧野大地天仙真人空名君观粮 手机随拍
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017