注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空名庐

从事基层教育、新闻、宣传多年,落脚于文化。虽未虚度年华但无所谓成就。空有其名耳。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我之缺点别人没,我之优点别人有。四舍五入认俩字,俺这脑袋会干啥,里边装着思想家。 已创作微奇小说550、上传手机摄影10000张。

网易考拉推荐

【观粮】由此及彼 想起土娃  

2015-06-19 21:53:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【观粮】由此及彼 想起土娃

 

酷暑难捱之际,

看到两条标语。

想起可怜土娃,

不由旧事重提。

 

【观粮】由此及彼 想起土娃 - 迟  夫 - 空名庐

 

【观粮】由此及彼 想起土娃 - 迟  夫 - 空名庐

 

 
【观粮】由此及彼 想起土娃 - 迟  夫 - 空名庐
~~牧野大地天仙真人空名君观粮 手机随拍于新乡城北寺庄顶
 
小小说
 
                                         土娃
                                                                                 ·  观 粮    创 ·   
   
           也许人类的老祖宗先天就没有游泳的本能,也许混沌初开时有,进化时顾此失彼、不慎退化掉了。故而这项本领至今成为人们的天生缺憾,故而由此闹出一个同题的哲学笑话:
        古时候,一个鲁莽汉子同人们在河边树下乘凉,见一个孩子跑玩儿热得浑身是汗、一身泥迹,像条泥鳅。这鲁莽货一把抓住孩子,举着他“扑通”扔进河里,笑着说:“凉快去吧!”众人里会水者见状赶忙下水把孩子打捞上来,转身跟大伙一起批判那汉子:“你咋恁干得?!”“你咋恁玍古?!”那汉子笑哈哈道:“没事儿的,他爹会凫水,他能不会?”……然而,那差一点儿被淹死的孩子,真的不会游泳。
        故而游泳须经专人培训指点,学会了游泳方能或免于万一、或可以于万一之际拯救失足落水者。
        而众多低级动物在此方面,却优越于高级动物——我们!人与水、水与人,相生相克,已成定型!
        
        话说土娃,这天挨了他爹的一顿痛打,就是因为宝贝蛋土娃歇晌同一群野孩子到村头小河里洗澡。
         “说,下水了没?”
         “没有。是孬货他们硬拉我下水的,刚下去喝了几口水,就被你发现了……”
         “还去不去了、还敢不敢了?!唵!?”
           ……
          从此,土娃再也不敢靠近水边玩耍了。
        
          转眼十来年,土娃、孬货他们长大娶老婆、生了娃。
          一眨眼孩子八九岁了,土娃也学着爹的样子先发制人训教自己的娃……就下河洗澡的问题打上了预防针:“别跟孬货家的野孩子样儿成天瞎跑!”……村上爱唱歌的傻子唐牛,听见训教声,走过来套着流行曲南腔北调地唱到:
                 墁野地会跑的,
                 长着两只脚,
                 拴着脚蒙着眼,
                 他跑也跑不掉!看你还孬不孬?
                 河沿上会跑的,
                 长着四条腿,
                 会叫唤不会飞,
                 它下河会凫水!你瞧它美不美?
这歌声、歌词,把土娃他爷俩弄得是哭笑不得。
        土娃世居的村属于蛤蟆滩,历史上三年两头遭水淹。这一年雨季,上游的水来势凶猛,百年不遇。举目望去,一片汪洋。待雨过天晴、水势基本稳定,土娃跟孬货几个一起长大的伙计,越过高高的护村堤,观看横无际涯的“水景”。他们涉水走到东边,那是一处有建筑物的低洼路段,路面上水深过膝、流得湍急,他们手拉手刚过墙角——便下饺子似的扑腾扑腾被势不可挡的激流连冲带卷送入房后路下沿的波涛、漩涡之中。大家各自丢开手,开始顺水泅游。冲出千百米,大家凭着高强的水性和顽强的毅力,游至水浅势缓的地带,笑着对视、相安无事。孬货突然脸一沉,原来,独不见土娃——“毁了,忘了,那年他爹一打他,他没学成游泳!”
         …………
         直到第七天,人们在几千米之外的洪水过后的滩头灌木丛中找到了他。
         土娃的葬礼仪式上,哀乐低沉,人们显得是那样的无奈。村上的老掌历,触景生情,屈指而数——他经世以来,本村淹死的大人小孩儿……绝大多数属于不会凫水……发现及时、幸免得救的,都是被孬货这类野孩子救上来的。
          好往热闹地儿凑热闹、村里事事儿离不了的傻子唐牛,听着听着不以为然,实际上,他兼听的还有自己烂记于心的音乐——他就有这个细胞。你听,他伴着哀乐旋律认认真真有板儿有眼儿地唱到:
        “……说·啥-都—迟~了——~~~~~~~~会水死不了~~~~……说·啥-都—迟~了!会水死不了~~~~……”

                                      ~~牧野大地天仙真人空名君观粮创于大河论坛
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017