注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空名庐

从事基层教育、新闻、宣传多年,落脚于文化。虽未虚度年华但无所谓成就。空有其名耳。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我之缺点别人没,我之优点别人有。四舍五入认俩字,俺这脑袋会干啥,里边装着思想家。 已创作微奇小说550、上传手机摄影10000张。

网易考拉推荐

【卫水文化】王村镇与时俱进大胆创新打出系列文化品牌  

2015-08-26 10:56:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【卫水文化】王村镇与时俱进大胆创新打出系列文化品牌

        文化底蕴深厚的牧野大地一隅,太行山麓、卫河北畔经济重镇——新乡市牧野区王村镇党委、政府,近年来,以中央和地方协同扶持的综合文化站为阵地,以文化站所在地牛村为基地,党委宣传部门鸣锣开道,政府财政专款专用,文化站见贤思齐、自主创新、组织得力,基地牛村主动配合,使2011年上半年建成、下半年投入使用的综合文化站,实现面向辖区群众、面向社会公众提供多项活动的目标。镇文化艺术学会长年免费开展书法、绘画、摄影培训诸项系列服务,并拥有合唱团、舞蹈队,满足群众日益增长的文化需求,三年迈出两大步——2014年1月荣获河南省“先进文化站”称号、同年5月荣获国家“一级文化站”称号,在经济重镇的大道上迅跑,在文化重镇的开拓中领跑。

       王村镇文化站,努力起到一隅文化基地、活动阵地和文化中心的作用。该站人手少,主动出击活动多,为了方便群众,日常活动大多安排于星期天或者星期六,所以几乎没有周末。他们以“爱大众文化、为人民服务”为宗旨,唱响主旋律、传播正能量。除搞好全镇群众性文体健身娱乐活动,文物保护和非物质文化遗产保护,全镇文化建设资料的集结,文化市场的净化等日常工作,还以积极的姿态参与地方党史研究,地方经济发展调查,文学艺术创作,上报各类信息(年年超额完成),报道地方新人新事新风貌,进而服务镇机关各部门和全镇中心工作。同时,他们长年累月坚持深入基层,采访采风、拍摄图片,上传网络,并积累了万余张地方人文风貌的图片,仅今年上半年,就在网络和报纸发帖发稿270篇,绝大多数附带图片,打出真实公信的牌子,其中报道地方新人新事新风貌图文并茂的169篇,而且每每发往多个论坛和网站,以极大的热情宣传正能量、传播牧野王村文化和各项事业的新成就。由此,小小的王村镇文化站,成为免费服务功能多、实实在在的的综合型文化站。受到莅临于此的省、市主管部门和区领导好评以及社会各界的广泛赞扬。镇领导考虑到文化站工作的重量,今年8月下旬,又增派一名机关艺术人才辅助开展系列服务工作。

        特别是今年上半年以来,他们学习借鉴“警民联系卡”制,制作发放一套两张的“文化工作联系卡”,极大地便利了群众,为本站业务和基层农村架起了服务的桥梁。他们自我加压,根据群众需求广辟免费服务项目,大力开展文艺创作、文学交流、地方文史资料的收集整理和著述收藏;免费承办了全省牛氏文化研讨会、全市遗体捐献书画义卖笔会;成功举办了王村镇合唱团汇报献礼——庆“七·一”文艺联欢会;创作了群众喜闻乐见的喜剧小品剧本《引进与成全》等大量作品。

       将近两年来,在牧野大地的卫水之滨(确切地说在新乡卫河北畔)的王村镇综合文化站,活跃着一个集书法、绘画、摄影于一体,长年轮番培训的培训班。就是这个普普通通的培训班,却被喜欢她的人士冠之以“高级”培训班。说她高级,也的确不凡,盖因她高级在超乎于常人所想象的以下几个方面:

       拥有一个扎根于农村的书法、绘画、摄影学会,

       拥有一支以书画摄影学会的骨干会员组成的富有学识和奉献精神的教师队伍,

      拥有一批批有老有少层出不穷的农民出身的学员,

      拥有一套规范的切实可行的学年课程表,

       拥有一张张每课时的学员、教师签到表,

       拥有一个由中央和地方扶持的固定的教学场所——文化站大楼,

       拥有一整套科学的教学管理办法,

       拥有一个吸引众多学员的秘诀——长年免费!

       拥有一个教学互动、师生作品展示提高的平台——每学年一次笔会、一次展览。

       同时,这个综合培训班,还有一个与之相交叉的内引外联为之呐喊、助威、壮行的群众团体——卫水文学沙龙暨全国首家乡镇文化博客卫水文化沙龙,更拥有王村镇政府的支持、文化站所在地牛村的紧密配合。

        该镇的文化工作与时俱进,镇领导大力支持文化站继“王村文化网上行”之后今年4月发起的王村文化品牌——全国首家乡镇级空中港湾“卫水文化沙龙”博客暨地面文学沙龙及其文化队伍的创建和尝试,实施名片效应、推进名牌战略。

        王村镇空中港湾“卫水文化沙龙”博客暨地面文学沙龙及其文化队伍,担负着镇内外当地文化事业宣传、展示、对外交流的神圣使命。短短几个月,这方面已初见成效。卫水文学沙龙自发起组建之日,就实现活动常态化,每月第一个星期六下午召开“月会”进行文学探讨和交流;尤其是空中港湾“卫水文化沙龙”博客,今年6月1日正式开博以来,截止发稿日8月26日,已发帖361篇,发表LOFTER微博所有文章751篇次,总访问量13012,博客等级10级,其诸方面递进幅度之大、速度之快,远远超过众多普通博客晋级发展进度。

        今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,王村镇卫水文化博客暨卫水文学沙龙7月8日接到镇宣传办转来的中共新乡市委宣传部等6单位联合组织的专题征文通知,仅在一周之内就组织创作并收集修订诗歌、散文、微奇小说、纪实、书法、摄影等各类作品40来篇,出色地完成了应征任务。

        “王村镇文化站热闹、文娱活动多、形式多样,且长年免费服务、群众受益;王村镇‘卫水文化’伴随时代脉搏,与时并进、声情并茂有特色”的名片,业已打出;其名声,在网络、在现实生活,正广为人知。

        鉴于文化站在服务经济重镇、开创文化重镇方面打出了名片效应和文化品牌,今年7月,王村镇综合文化站被命名为“牧野区基层文化活动基地”。

       该基地各类活动频繁,因场地有限(王村镇文化站占地面积1400平方米,实际建筑面积688平方米,尽管这在全省乡镇文化站中其规格已经不低),有时调度不开,还会出现某一方只好“挪窝换地儿”的现象,群众有扩建改造之愿望;据此,文化站及其所在地牛村两委会亦有此意向,以便于更好地为大众服务。

 

~~中国首家乡镇文化博客卫水文化沙龙领事
           牧野大地天仙真人空名君 观粮

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017