注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空名庐

从事基层教育、新闻、宣传多年,落脚于文化。虽未虚度年华但无所谓成就。空有其名耳。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我之缺点别人没,我之优点别人有。四舍五入认俩字,俺这脑袋会干啥,里边装着思想家。 已创作微奇小说550、上传手机摄影10000张。

网易考拉推荐

【卫水文化】黄岗观音堂古碑两通  

2015-07-23 01:00:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【卫水文化】黄岗观音堂古碑两通

一碑已只字片纹不显,疑为年代久远诸因;亦可能想当年未及刻用,青石一块而遗留于今,难说,待考。

一碑系乾隆十二年(公元1747年),距今268年。有碑额花纹、无碑额之题。字刻小楷,道迹肤浅已浑然不清,然尚且可辨。整碑四边饰秀气清晰。今应黄岗村干部李新中之邀,观粮抄录如下:

普陀山大觉观音菩萨圣会四载圆满[碑记]

盖莫为之前,虽美而无彰,莫为之后,虽盛而不[传]。在念刻刻,在心由是。而一时之[ ],善者踵……

会首:赵 、郑 、杨 、

善男信女:(名单若干)。

峕:乾隆十二年二月十九日

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

观粮注——“盖‘莫为之前,虽美而无彰,莫为之后,虽盛而不[传]。’”语出唐·韩愈《与于襄阳书》。

意为:倘无前辈之引荐,布衣才士便满腹经纶也难以出人头地;然若无后辈之宣扬传承,即便谁功业盛名一时,其身后亦只会落于无闻。

附图:
黄岗村观音堂普陀山大觉观音菩萨圣会四载圆满[碑记]和只字片纹不显之碑
【卫水文化】黄岗观音堂古碑两通 - 迟  夫 - 空名庐
 黄岗村观音堂普陀山大觉观音菩萨圣会四载圆满[碑记]
【卫水文化】黄岗观音堂古碑两通 - 迟  夫 - 空名庐
黄岗村观音堂只字片纹不显之碑。亦可能想当年未及刻用,青石一块而遗留于今,难说,待考。 

~~中国首家文化博客卫水文化沙龙领事
            牧野大地天仙真人空名君观粮

  2015.7.22日下午手机拍摄于黄岗

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017