注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空名庐

从事基层教育、新闻、宣传多年,落脚于文化。虽未虚度年华但无所谓成就。空有其名耳。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我之缺点别人没,我之优点别人有。四舍五入认俩字,俺这脑袋会干啥,里边装着思想家。 已创作微奇小说550、上传手机摄影10000张。

网易考拉推荐

【转载】谁都有让人家拣笑的事2013年06月11日  

2015-07-27 22:27:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  谁都有让人家拣笑的事                                                

                       草千里

   三年前我在山东卖酒,当时我住的小区有些外国人,经常在我店前走,时间一长就开始打招呼,我会英语但仅是皮毛,像什么欢迎您到中国来、早上好、您好、请、谢谢之类的简单语言。其中有个老外,本来会中国话就是不说,也跟着用间单的英语回复我;有一天早晨他又过来了,用手一指散酒,也不说话,意思是什么价,我当时想这老外纯粹忽悠我,你想中国酒主要是中国人喝的,老外喝点也是象征性的,如果要买瓶酒还行,买散酒不开玩吗,就想拿他寻个乐。(我只知道俄罗斯人能喝酒但他肯定不是)当时我边比划边说散酒一桶十斤四十元,(我实际卖三十元一桶)并伸出四个手指头,并又用英语说四十,一着急还忘了元用英语怎么说的了,就用英语说了句美国的钱。没想到老外说话了。还是中国话,地道纯正的北京话。您啦给我扯什么力根愣。一句话把我整愣那了,这也太地道了。不注意听就是纯正的北京话。我正愣着那;那老外不依不饶地接着说:奸商,你小子看人下菜碟,别人买三十,人民币,我买四十,还美元。拿我老外开涮乍得。哥们儿,看我是老外就宰我是不是。这时我才回过神来,张口说:你会中国话呀,你在中国呆了多少年中国话说的这么地道。这老外又说了,你好好说到底多少钱?我赶紧说,三十人民币,你给我美元我也不拒收。这老外竟然真得买了两桶。后来才知道老外全爱喝中国酒。本来想涮人家,没事找个乐,没想到让人家给涮了,倒找了乐。

    本来故事已经完了,可当时是早市周围人很多,那老外一句纯正的国语把他们都笑喷了,卖油条的把油条都倒地上了。没过几天,附近都传遍了。后来我们俩竟成了朋友,知道他是荷兰人,也爱喝俩口,来山东前在北京住了十六年,乖乖整个一中国通,栽他手里也不冤枉我了。圣诞节他还送了我一个圣诞果;来而不往非礼也,我又回送了一套毛笔仿真四大真笔字帖选。我告诉他:这是我们的老祖宗们留下得宝贝,现在即是我们的文化又是我们的传统,你要是了解了他也就真正了解了中国。


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017