注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空名庐

从事基层教育、新闻、宣传多年,落脚于文化。虽未虚度年华但无所谓成就。空有其名耳。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我之缺点别人没,我之优点别人有。四舍五入认俩字,俺这脑袋会干啥,里边装着思想家。 已创作微奇小说550、上传手机摄影10000张。

网易考拉推荐

【观粮】观摩团来到尚湾村  

2015-07-28 00:00:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【观粮】观摩团来到尚湾村

         尚湾村,是王村镇上半年工作观摩的第4站。

        7月21日,新乡市牧野区王村镇举行以党建为“龙头”的上半年基层工作观摩,全镇18村1社区的党支部书记、村(居)委会主任以及镇包村包社区领导和干部约100人组团,由镇党委书记万江红率团,分乘两辆大客车统一行动,用一个工作日,对本镇所辖各村(社区)作了实地巡回观摩(因线路和时间所限,善河村例外)。观摩之后,镇包村包社区领导和各村(社区)书记、主任约50人在镇机关四楼会议室举行专题座谈,牧野区区委书记靳新峰出席座谈会,并对王村镇各村总体工作特别是边远穷村工作进行了了解和指导。

        这是王村镇近些年一次卓有成效、体会深刻的围绕党建看政绩、由各村两委会“主角”之间互相认识和借鉴学习、互相交流、相互促进、促人猛醒、振奋再进的大检阅,也是对包村领导和干部工作的大阅兵。各村“主角”平时忙于各自工作,虽经常开会谋面,加之个别村逢届更换“主角”,对于近在咫尺的同镇邻村的发展变化并无实际了解,多数情况下仅限于听说。

        俗话说:百闻不如一见,耳听为虚眼见为实;吃饭穿衣亮家当,看你如何过时光。

        通过这次实地观摩,大家亲眼看到,因地制宜的先进就在同戴的蓝天之下,先进村、先进两委会就在同一块土地上的身边、眼前,他们先进的地方体现在哪里,身临其境、一目了然——比道听途说的要神、要入脑动心;对于后进村、穷村,相对而言穷到什么程度、穷在哪里、为什么穷?包括有的曾经辉煌、后来不再、持续徘徊的村,更是触目惊心。

        什么叫“科学、科学发展、科学发展观”、什么叫“持续、可持续、可持续发展”,颇值自省、自找答案。

        大家注意到、王村镇党委书记万江红在座谈会上也总结到:先进更先进、先进已成群。这是王村这个经济重镇的最大优势和难得的非天然资源!经济要振兴,党建这个‘龙头’必先行,而且永远不可放松!

大家得出结论:以牛村、寺庄顶等村为例:凡是党建这个“龙头”长期活跃、扎实热闹之村,其“主角”其团队自身必硬、其民必安、其庄必稳、其路必通、其业必兴。而反之,显然、显而易见,毋庸置疑。

        牛村党总支书记牛子福代表先进村,在座谈会上发言:农村要振兴、要长治久安,必须抓好以党建为“龙头”的、群众关心的方方面面……取信于民、造福于民!

        座谈会上,区委书记靳新峰,单挑相对而言的穷村尚湾等村的“主角”代表发言汇报。听取完毕,他指出:不可在地域位置、客观条件上打转转,要把好、把准“穷脉”所在,挖出“富脉”;“富脉、幸福泉”就是“龙头”党建!党员干部,要多为群众做现有条件下力所能及之事;能连任就好,政绩获连任——比啥都强。所有村庄,都要永远坚持党的领导,搞好党建。搞好党建起码穷村你可以稳定,稳定也是发展、稳定才能一步步发展,发展的前提是稳定,发展特别需要持续、长期的稳定,这已经被先进村和后进正在变先进的村所证实。

        尚湾——与大里村相邻,也是王村镇乃至牧野区西部最边远村,几年来党支部、村委会在上级帮助下,在致力于脱贫致富的道路上一直奔忙,寻找更广阔的出路。

【观粮】观摩团来到尚湾村 - 迟  夫 - 空名庐

 观摩团来到尚湾村口。村党支部书记李兴祥(左一)陪同镇党委书记万江红一行观摩。李支书走得快,几乎走出观粮所拍镜头。

【观粮】观摩团来到尚湾村 - 迟  夫 - 空名庐

 李支书健步进入村委会布置迎接事宜;王村镇万书记大步流星率团鱼贯而入。

【观粮】观摩团来到尚湾村 - 迟  夫 - 空名庐

 鱼贯而入村委会。100来号人的观摩团莅临尚湾,恐怕这是尚湾这个人口不多之村迎宾史上第一次,也是镇村干部集中高度关注尚湾第一次。

【观粮】观摩团来到尚湾村 - 迟  夫 - 空名庐
镇领导了解村情。

 

【观粮】观摩团来到尚湾村 - 迟  夫 - 空名庐

 绝大多数村民的房子还是不错的,街道大为改观。

【观粮】观摩团来到尚湾村 - 迟  夫 - 空名庐

 这座几经修整雨季才不漏的办公平房,还是本世纪初上级拨专款帮助修建的。经济环境和集体经济状况可想而知。尚湾、尚湾,名不虚传,太偏僻了。无怪乎,随后当天的专题座谈会上,区委书记靳新峰,单挑相对而言的穷村尚湾等村的“主角”代表发言汇报。

【观粮】观摩团来到尚湾村 - 迟  夫 - 空名庐

 大家观摩之后,镇党委副书记王永生(左一),依照观摩程序,请尚湾李支书介绍上半年工作情况。
【观粮】观摩团来到尚湾村 - 迟  夫 - 空名庐

【观粮】观摩团来到尚湾村 - 迟  夫 - 空名庐

 村支书李兴祥坦率地介绍情况。镇领导和大家一起认真听取,从表情可以看出他们对这个村的关注程度和殷切希望;也可以猜度出村支书和两委会身上的工作担子何等之重。图中(中)为镇党委委员、副镇长郭士菊。

【观粮】观摩团来到尚湾村 - 迟  夫 - 空名庐
观摩团离开,老乡们目送。
 

 摄影:观粮、尚全杰


【下一期介绍下第 5 站:窑场村】

【鉴于这次观摩,内容丰富多彩,有现实性、又有轰动效应,观粮将继续图说,敬请关注!】

~~中国首家乡镇文化博客卫水文化沙龙领事
                牧野大地天仙真人空名君观粮

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017