注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空名庐

从事基层教育、新闻、宣传多年,落脚于文化。虽未虚度年华但无所谓成就。空有其名耳。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我之缺点别人没,我之优点别人有。四舍五入认俩字,俺这脑袋会干啥,里边装着思想家。 已创作微奇小说550、上传手机摄影10000张。

网易考拉推荐

【转载】【观粮】我与小里村  

2015-08-02 21:50:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自wczwxsl《【观粮】我与小里村》
【观粮】我与小里村

小里村办公楼  (本图 尚全杰 摄)
       小里村——村落位于今新乡西环路与北环路拐角之内。本世纪初,随着城市交通道路的改观,成为城中村。改革开放以来,小里村一直走在当地农村改革的前列。党支部、村委会在致力于脱贫致富奔小康的道路上迈出可喜的发展步伐,近年新农村建设变化明显,城中村,名不虚传。

       观粮于2001~2012年在此驻村,见证了小里村从远郊村到城中村的变迁。2002年冬,曾作《题赠小里村》一首:
今日小里村,
处处在前进。
通衢贯阡陌,
两翼飞三轮。
更喜新班子,
日里务新村。
乡亲识大体,
树高弥壮根。
容吾出狂言:
此域蕴黄金。
三年五载后,
嘉誉号长春。
然则有一条:
发展忌不稳!
村民好议政,
主流是公心!
履行仨代表,
为民必务真!
现任两委会,
足可担大任!
——两千零二年冬空名观粮(以红漆隶书题于村委会玻璃匾额之上)
        上述知心话,后来都应验。
恢复于新世纪的2011年的小里村集贸市场
城中村——小里集贸市场设于宽阔的里巴长的大道两旁。这是春秋集会景象。
小里村党支部书记兼村委主任郭景涛,善于学习先进经验,这是他在外村参观取经。
小里村东头
小里村东头
当年驻小里村10年,深深感到:小里人,勤奋、聪明、善良、合群,勇于创新。这个村的三轮车“工业革命”,一直处于当地领先地位,属于全国最大的三轮车制售业集散基地之龙头。
        工作内外,观粮得此间美好的风土人情之感染,有感于真人真事,创作了不少诗歌作品,利用板报、广播、文艺汇演等形式,应用于实际工作之中,效果很好。令人难忘的是,在此连续试着创作了两个小品剧本《王大先哩风格》、《萨达姆遇本·拉登》和一篇政论文《中国共产党与中华民族的伟大复兴——泛论中国自立于世界民族之林》,其中头一个剧本是以该村二组组长王凤东为原型而创作,赶上参评获市文化局剧本创作奖,政论文获市委党史研究奖,并与村上李来玉合作完成了科幻报告文学《地球村与太空村》。还与小里村籍新乡县文化馆老干部郭正先生一起完成了对小里村早先史的考证。随后,在此期间创作了唱响中国歌曲《谁不爱咱大家庭》(龙、凤稿)。因此上,小里村是观粮的学习根据地和创作基地,这里的人,通情达理,尊重知识、尊重文化人,给观粮以别人所没有的最高礼遇。没有此知遇,观粮文学之今天,无从谈起。在村里,老乡们喊我“老杨”,实不敢当;还是喊“观粮”好;这样,喊不老亦喊不小,喊着顺当又响亮。说起小里村,观粮是最有发言权的。
       观粮写此文,借以介绍并感谢小里村及其干部群众、可亲可敬可爱的老乡们!
小里村关公庙、关公磨刀日的传说及其他
杨观粮

    新乡市牧野区王村镇小里村王凤明说:本村关帝庙,是与城里古关帝庙一起建起来的。
    因何而建之?王修成说:古时,这一带低洼,时常发大水淹村祸田,这还不算,巫婆神汉以此为借口巧立名目,妄称河伯没媳妇,所以才兴风作浪,导致水患。于是便趁机敛财、祸害民女。从此,沿途每年都要有一名年轻貌美品行又好的穷户女孩儿,被迫当作河妇沉命于洪水之中……市井有智者识破骗局,但又奈何不得。
    这一年,又逢久旱必涝之季……于是,智者就不远千里奔赴东北(应为湖北,因关羽父子牺牲于湖北临沮县,今湖北远安西北;但东北一说也有其道理,世传东北山海关供奉着关公大刀——粮注),将此地民遭水患、苦为河伯娶妇之事,一五一十地告知忠勇义杰——汉寿亭侯关老爷,请其为民做主……不知关老爷作何应承,智者竟乘顺风驾云顷刻而归。
    这一天是五月十三,当晚,牧野上空、古卫河一带,一阵狂风、乌云翻腾、电闪雷鸣。此电闪雷鸣一如丈八大刀,亮闪闪刺破黑天,时而就山、时而临河,磨砺霍霍,只听得咔嚓嚓震动耳膜,甘畅淋漓的大雨只下了整整一夜,傍明就雨过天晴,人们发现昨夜所下竟是红雨;清晨,正西方竟出现一道七色彩虹……如此,月降一场,春雨冬雪,年景颇丰!竟也不见巫祝出来给河伯找媳妇啦。谁知巫婆神汉早于那天“关公磨刀之日”被雷电劈死——智者情不自禁透了玄机,说,这一切都是关公显灵!群众十分相信,说,除非是关公他老人家!后来,牧野大地、卫河两畔的信众就把关老爷奉若神明,同时在卫河之滨新乡段上游小里村、下游城里东大街分别建了汉寿亭侯庙(后来口、碑皆称关帝庙)。
    汉寿亭侯和关公都指的是三国时期的关羽。为何要注明“汉寿亭侯”呢?因三国时还有个“魏寿亭侯”叫刘放(?-250)。
    关羽(?-219),民间有其许多神奇传说,以小说《三国演义》夸张最甚。先于小说《三国演义》的史书——西晋陈寿撰《三国志》记述较当。
    集忠、义、仁、勇于一体的关帝精神为华夏儿女所崇尚,对关帝的崇拜,从古到今而不断,目前已波及168个国家和地区,成为连接海内外华人的精神纽带之一。关帝是人们心目中的“福祉之神”,在民间被视之为正义和力量的化身。在商界和海外华人社会,被视为招财进宝、护身辟邪的财神,备受炎黄子孙的敬奉和推崇。
元末明初重修[ ]王庙[记]
该碑ab两面镌刻 背面系各地人名工匠 篆额残半 正文顶部均少许残缺失字 中部断截通文无妨 字体行楷 每字2/3寸见方 布局工整 篆额文理与该碑内容之切 当为祭祀周文武二王 与本关帝庙无关 刻碑时间 从碑文“延佑遗构累迹潇条”句判断 当在元末明初 元仁宗时值元朝中期 年号有二 初皇庆(1312-1314年)改延祐(1314-1321)前后在位共9年。再结合碑文撰者系儒学生员判断,小里村文武二王庙,始建于元朝(公元1206年-1368年)之初、抑或宋末;而本次重修、立碑于明朝无异,盖因明代时兴儒学生员。
a:篆额“重修[]王庙[记]”
……庙记
……圣[ ]缵文武之洪化尚报功俾天下郡县咸建庙宇以祠
……著之甲令历有年矣夫[ ]璧之分壄汲之西获吕之东新中之乡即卫之
……卫[ ][ ]十里名小李村千阜林蔚之区神祠在焉延佑遗构累迹潇条有
……驰还归圮毁前之为乡耆者以室家什具为急便已润身为务匪不暇于
……怠于尊神惟善士李氏能睹其宫殿腐敝慨然有感于是偕乡耆马贵等
……志李忠会议曰年谷丰登农桑有效庙宇不整敬惮无功乃命匠圆之暨
……整张能马良允诺则重修之义协矣阐垣闢隘移庙易地捐财出粟而皆
……所施显矣美矣则更[ ]改作之事功集矣巧大作正殿三楹两廊六楹三
……明再重梁桷腐者易之以新瓴甓毁者陶之以完丹垩剥者墁之以鲜经
……乙亥秋落成于冬归飞离立炳焕巍峨中庭前后有榆有杨閟宫阔清而
……壁革远而不侵祀有[ ]依瞻者凛若则今日之事伊谁之功歟故李公请曰
……[名]盛于一时莫若名垂于千载征余书其事俾刻之石
   卫辉府新乡县儒学生员张铎 书记   施石 史顺 李海
……四年九月朔后三日立平阳府绛州吉山县石匠程润本村石匠李忠同刊
b面:各地有关人员名单,众多且模糊故略之。能看清者:
楼村社……修武县……司马社石匠[ ][ ][ ]……琉鋰匠王贵
注意:正面碑文“获吕”显示获嘉曾名“获吕”;吕者,即历史上汉朝叛将南越王吕嘉之姓也。时因吕叛、为汉将所获并割其首报与汉武帝,时汉武帝恰在今新乡境西视事,遂命彼地名为获嘉。
小里村健身场上的休闲者

~~中国首家乡镇文化博客卫水文化沙龙领事
                 牧野大地天仙真人空名君观粮手机拍摄

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017