注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空名庐

从事基层教育、新闻、宣传多年,落脚于文化。虽未虚度年华但无所谓成就。空有其名耳。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我之缺点别人没,我之优点别人有。四舍五入认俩字,俺这脑袋会干啥,里边装着思想家。 已创作微奇小说550、上传手机摄影10000张。

网易考拉推荐

【卫水文化】做一个促人奋进、为之撑腰打气的人  

2015-09-16 00:06:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【卫水文化】做一个促人奋进、为之撑腰打气的人
         做一个促人奋进、为之撑腰打气的人——这个话题,源于观粮自己做过教员,不管自己做没做到,唠唠叨叨,好为人师,其为次;更多的则源于家父元素,老人家一生都在言传身教,给人力量,是为主。
         老人家是清末民初生人,赶上辛亥革命推翻帝制、建立共和,家居县城,大家庭、家庭条件中上等,上过十来年学(我堂大伯杨履忠是大公子,成天由伙计们绑个简易轿抬着上学,不然不上学),家父学名兼谱名履成,字光修,自谓学习不中。弟兄一人,有俩妹妹,大排行第六、堂兄弟十五个、姊妹共约三十来个(后来当然都分爨立户、或出嫁)。家父自幼养成独立正行、靠双手养家糊口、孝敬双亲、爱护别人的性格。我认为,老人家在兵荒马乱的岁月,秉行这些良好品性,显然与家教有关,但纵观其93年的普通而壮观的人生,很大程度上得之于上过学、懂得人生和为人处世之道。
       “穷的富的,咱都看得起”——这样,才能赢得穷的富的都看得起你;
      “人来到世上,甭指望享福,清干了”——这样,才能赢得自尊、赢得大家的看重;
      “干啥中不中,甭怕作难,要拿出种气去干、去试试”——这样,才知道自己哪一样到底中不中;
      “对大家有利的事,往前冲,甭怕吃亏”——这样,你遇到难处,自有贵人相助。家父弟兄一个,但当别人家遭土匪夜里抢劫时,也手掂镚子跟大伙一起寻着蛛丝马迹,追到土匪家围定、要回赃物并教训土匪。
        “对任何情况不要抱怨,抱怨无用,多想想自己做些什么、做到没有”这样,你才能做一个知足的、十足的人,才有人乐意跟你合作共事。
         “甭怕干活儿,干活儿累不死人”。家父一生都是劳动的行家里手。特别是旧社会,1938年,日本鬼子侵占我新乡县城,冲击得小业户做不成生意,家父携双亲和家室到城北寺庄顶舅家租地从农。一直到解放前夕,11年里,从30亩贫瘠地租发到将近200亩(当然也觅了伙计、农忙时依靠穷亲戚),硬是养活了全家和好几家穷苦亲戚。
        “无论啥时候,养活自己老人,是正名功德”我奶奶勤奋,那是没说的,活到88在劳动中寿终正寝;我爷爷是大户鼎兴时养成的甩手掌柜,可家父一生中从未抱怨、嫌弃过自己的父亲,而是加倍孝敬之,因为,我爷爷一生中落下的最大美名除了拍镲、擂鼓是行家,就是非常孝敬他的母亲——一天,他路过我大爷爷家门口时,听见堂屋吵吵什么,抬腿进去一问,原来是因为赡养老娘的事而吵吵,我爷爷二话不说,背起自己的老娘朝自家院里走去,街上有人问:老四,这是干嘛嘞?我爷爷说:不轮了、不轮了,弟兄五个,养活不了一个老娘?只当老娘养了我一个!
          “当个人,要有底线,我不哄你,你甭哄我,我可以让你”
           “好汉不吃眼前亏”
          ………………
          家父的话语,虽平平淡淡,却掷地有声,从来不给别人拔气门芯,使他周围的人着实受用。首先,我家弟兄受益无穷。家父,记性特好,能讲许多风趣幽默、哲理性强的传统民间故事。可惜,直接讲给观粮的很少,近年收集了一些,都是从比我大的知青哥和小于我的人口里反转而得。
        家父一生就是个地地道道的典型本份的中国北方农民,75岁那年当选郊区人大代表(85岁那年扬场收麦还嫌25岁的观粮不中用),跟这个荣誉不相上下的,就是为子观粮追封的前者了。 

 

     所以,观粮主张:做一个促人奋进、为之撑腰打气的人!

~~中国首家乡镇文坛 卫水文化沙 领事

         牧野大地天仙真人空名君观粮

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017