注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空名庐

从事基层教育、新闻、宣传多年,落脚于文化。虽未虚度年华但无所谓成就。空有其名耳。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我之缺点别人没,我之优点别人有。四舍五入认俩字,俺这脑袋会干啥,里边装着思想家。 已创作微奇小说550、上传手机摄影10000张。

网易考拉推荐

【转载】【初读《二十五史》之《史记》】(38)《孝文帝本纪》:汉文帝:德治天下 教化黎民  

2015-10-24 23:32:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【初读《二十五史》之《史记》】(38)《孝文帝本纪》:汉文帝:德治天下  教化黎民 - 唐兆兴 -
       汉文帝的执政理念可以用“德”字来概括,他执政期间,采取的措施非常利于人民休养生息。
        一、在废除连坐刑罚上,文帝认为,法令是治理天下的准则,目的是为了禁止暴乱,引导民众向善。如今犯罪的人已依法论处,却使没
有罪的父母、妻子、儿女和兄弟连坐,以至被收为奴隶。我很不赞成这种做法。
       二、在立太子的问题上,文帝认为,诸侯王、宗室、弟兄、有功的大臣,很多都是贤德具备的人,如能推举有德之人,来继承我未能终
了的事业,这是国家的幸运,天下人的福气。现在不选举那些人,却说一定要确立太子,人们就会以为忘记了有贤德的人,而一心想着儿子,不为天下着想。我觉得这样做很不可取。
       三、在发现自己过失方面,文帝认为,我听说,天生万民,为他们设置君王,以养育治理他们。君主不贤德,施政不公平,上天就显示灾象,告诫他治政不当。
       四、在确立农业的地位方面,文帝认为,农业是天下的根本。现在辛勤地从事农业生产的人,还要缴纳租税,这样把务农和经商同样对待,本末不分,这表明劝奖农耕的办法尚未完善,应当免除农田租税。
       五、在对待言论方面,文帝认为,古人治理天下,朝廷设置有进善言的旌旗和批评朝政的木牌,用来疏通治政渠道,鼓励进谏的人前来。现在法令规定批评朝政和传播谣言的人要治罪,使得群臣不敢尽情直谏,皇上就无从知悉自己的过失。这怎么能使远方的贤良聚集到朝廷来呢?应该废除这一法令。
       六、在对待生死方面,文帝认为,天下万物萌生,没有不死的。死是天地之间的常理,生物的自然现象,怎可以过分的哀痛呢!现在世人都喜欢生而厌恶死,死了人花钱厚葬,以致弄得破产;长久服丧以致伤害生理。我很不赞成这种做法。(图片来自互联网) 
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(79)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017