注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空名庐

从事基层教育、新闻、宣传多年,落脚于文化。虽未虚度年华但无所谓成就。空有其名耳。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我之缺点别人没,我之优点别人有。四舍五入认俩字,俺这脑袋会干啥,里边装着思想家。 已创作微奇小说550、上传手机摄影10000张。

网易考拉推荐

【卫水文化】农民与石头之相看两不厌  

2016-01-05 17:30:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【卫水文化】农民与石头之相看两不厌

        物质生活与文化生活之提高,是如影相随的。
        平原上的农民,昔日在田里劳作,烦死了石头、最恨的是石头蛋,根本看不到它的美、美在何处。土地贫瘠、食不果腹、祖祖辈辈追求的是温饱,需要的是平展展的土地、风调雨顺的季节、春华秋实的收获。 如今,仅仅时隔三十多年,还是平原上的农民,与昔日脚踏垫地、奇形怪状的石头、石头蛋,竟然相看两不厌。
       阅历的丰富,其眼力眼光眼界也相应提高。一个不更事的儿童,在过去的年代,那手指常常伸进自己的嘴里;他的眼里什么都是好的,任何东西只要到了他手里,如获至宝,别人休想问要。如今,仅仅时隔三十多年,孩童们就没有那种现象了,至少那种现象的程度大大下降,其眼光也大放光芒,一大堆东西在他身边,他会挑肥拣瘦地要。
        今天,一位年近古稀的农民,请我给他家石头题个字——这可是开天辟地第一次!我看了之后,问:有无红漆。“有,有有有!”我就根据石头状况写了福、乐两个字。老人很高兴。问他这两块石头的来历,曰:“你侄儿家那几天盖房运来的沙土里就有,哈哈。现在,你往哪儿找石头呀!”他说的很对,俺家人当时只顾从沙堆里往外捡、往一边扔那些没用的东西,谁会顾得上这些?然而,这位老人却看中了,当天捡回两块儿;等他第二天又去捡时,嘿嘿,不知早被谁全部拾去!
        那两块石头紫里夹褐,成色不错。等我想起拍个照时,发现老人用红漆把另外两块石头也写上了他喜欢的字眼儿——这就是农民,与时并进的现代农民意识的一个方面!

       因为是阴天所摄,图片上那两块石头的颜色有点儿失真。

        【卫水文化】农民与石头之相看两不厌 - 迟  夫 - 空名庐

 

【卫水文化】农民与石头之相看两不厌 - 迟  夫 - 空名庐
 
~~中国首家乡镇文坛卫水文化沙龙领事
     牧野大地天仙真人空名君观粮
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(69)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017