注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空名庐

从事基层教育、新闻、宣传多年,落脚于文化。虽未虚度年华但无所谓成就。空有其名耳。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我之缺点别人没,我之优点别人有。四舍五入认俩字,俺这脑袋会干啥,里边装着思想家。 已创作微奇小说550、上传手机摄影10000张。

网易考拉推荐

【转载】杨七郎墓传说  

2016-03-10 21:48:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自融入大自然《杨七郎墓传说》

杨七郎墓传说

 档案密码 2016-03-10 09:15

杨七郎墓传说

《宁河县志》(乾隆本)记载:“杨七郎墓在县西潘庄,旧庙尚存,疑即昭弟也。”(注:昭,即六郎杨延昭)。杨七郎,杨业(又名杨继业)之子,北宋著名爱国将领。《辽史纪事本末》记载:“杨七郎名延玉,和其父均战死在山西陈家谷。”

杨七郎墓传说

宋代,七里海一带曾是边关战场。天津西部的霸州,即是杨六郎所建的抗辽重镇。历史上杨六郎镇守的三关,即“霸州益津关,雄州瓦桥关,瀛洲高阳关”,均在河北境内。由此看来,杨家父子与辽邦作战,驰骋于七里海一带是无疑的。

杨七郎墓传说

那么,既然杨家父子战死在陈家谷,为何西塘坨出现七郎墓和庙呢?对此,当地有许多传说。有的说,七郎同辽邦作战时,在西塘坨存负伤,鲜血洒了一地,渐渐隆起了一个高大土丘。后人便称之为七郎墓。也有的说,七郎被害后,人们出于对这位爱国忠良的敬仰,在他曾战斗过的西塘坨修坟,虚拟厚葬,并立庙,每年添土祭典,土丘逐年增高,当地人又称之为“灵合山”、“七郎山”。至于那离奇美妙的传说就更多了。比如,有人说,七郎死后,随从将士趁人不妨,将尸体连夜运出,路径西塘坨村,突然天降大雨,人们只好躲在附近避雨,等大雨过后,再去抬尸时,尸体不见了。人们就在停放尸体的地方培起坟堆,以后每年上坟祭典,就成了七郎山。还有的说,潘美杀了七郎后,为了消尸灭迹,夜里命亲信将七郎的头割下,扔进河里,一刹时,河水咆哮翻滚,倒流四十里,至西塘坨村拐弯的地方,英雄头颅忽地跃上河滩,河水才平静下来改为顺流,当地群众得知七郎被害,悄悄将七郎的头收起来,埋在大河北岸,修了碑亭和庙宇。后来,七郎坟越长越高,成了一座小山……。这些,不过都是神话故事,但却反映了人们对爱国忠良的敬慕与怀念。

历史上,七郎坟也是宁河一大名胜。历代骚人墨客前来览胜,留下许多千古传颂的诗篇。《宁河县志》(乾隆本载)徐功《杨七郎墓》这样写道:

宋室将军勇绝伦,英灵凛凛至今存。

一杯遗土千年恨,百战神威万古尊

风急涛声悲壮士,明月霞影吊忠魂。

野人亦自知加礼,不敢樵苏近墓门。


      评论这张
     
    阅读(15)| 评论(0)
    推荐

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017