注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空名庐

从事基层教育、新闻、宣传多年,落脚于文化。虽未虚度年华但无所谓成就。空有其名耳。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我之缺点别人没,我之优点别人有。四舍五入认俩字,俺这脑袋会干啥,里边装着思想家。 已创作微奇小说550、上传手机摄影10000张。

网易考拉推荐

【转载】“乡村大使”:农村宣传生力军  

2016-03-03 23:57:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“乡村大使”:农村宣传生力军

——台州市黄岩区加强基层宣传文化兼职队伍建设的探索

夏丹荷

  宣传思想文化工作重心在基层,关键在队伍。然而,目前农村基层宣传思想文化工作队伍力量相对薄弱,难以适应新形势的需要。如何探索一条农村基层宣传文化队伍建设的新路子, 是切实加强农村宣传思想文化工作的新课题。近几年,我们精心策划,积极探索,以“乡村大使”为抓手,将民间宣传文艺人才进行整合提升,打造出一支新型宣传文化兼职队伍,致力于宣讲形势政策、繁荣农村文化、传播乡风文明、促进精神富有,为新形势下加强基层宣传文化兼职队伍建设提供了新视角和新思路。

  探索创新

  不拘一格建队伍。一是角色定位清晰。“乡村大使”是从农村选拔出来的对当地风土人情、社会经济、物产文化等方面有比较全面了解,并能通过富有生活味的文艺形式生动形象地开展宣教的民间文艺人才,是当地的宣传大使、文化大使、文明大使、旅游大使和形象大使,也是理论政策宣讲员、社情民意收集员、社会舆论引导员、乡风文明传播员和文化活动指导员。二是选拔活动广泛。“乡村大使”评选活动分海选、初赛、决赛和风采展示四个环节,通过“荐”、“挑”、“比”等途径,已在全区19个乡镇街道选拔出268名优秀文艺人才,分别授予区乡两级“乡村大使”称号。三是队伍构成多元。“乡村大使”来自全区各行各业,有种植养殖户、个体工商户、家庭主妇等,还有一些外来农民工、外来媳妇等。

  搭建平台强素质。一是成立“乡村大使”俱乐部。成立自主管理的区乡两级“乡村大使”俱乐部,搭建自主交流沟通、资源共享、成果展示、提升技能的平台。二是举办“乡村大使”培训班。举办“乡村大使”培训班,邀请理论专家、文艺家、优秀民间艺人,在形势政策、节目策划、民间文艺表演和出镜技巧等方面对他们进行专题辅导。三是举办“乡村大使”成果展演。依托各种文化节会,举办“乡村大使”文艺成果展示会,不仅丰富了节会活动的文化内涵,还有助于“乡村大使”在展示、交流文艺成果中提高技能。

  立体宣传讲实效。一是乡土文艺求生动。“乡村大使”围绕十八大精神、“中国梦”、“三改一拆”、“多城同创”等主题,深入到村居企业、广场集市、街头巷尾,以“三句半”、“顺口溜”、“道情”等老百姓喜闻乐见的乡土文艺形式开展主题宣传。二是电视广播扩影响。“乡村大使”在当地广播电视台方言栏目中担任外景主持,积极推介当地名优特产和旅游资源,并拍摄专题短片,通过户外大型LED屏、楼宇LCD联播网等媒介进行广泛宣传。三是民间典型树新风。“乡村大使”充分利用身边的好人好事、“最美黄岩人”等作为创作和宣教素材,以现实生活中的感人事迹引领文明风尚,在乡村掀起“学民间典型、树文明新风”的热潮。

  多管齐下抓保障。一是选拔聘用机制。制定“乡村大使”评选办法和聘用办法,区乡两级“乡村大使”坚持一年一聘,对于表现优秀的,由乡级聘为区级乡村大使。同时,每年组织年度区级十佳“乡村大使”评选,颁发荣誉证书,给予适当奖励。二是自主管理机制。“乡村大使”俱乐部实行自主管理制度,并受理事会和全体“乡村大使”监督,确保区乡两级“乡村大使”俱乐部规范运行。三是工作考核机制。将“乡村大使”工作纳入全区宣传思想文化工作考核体系。四是经费保障机制。区财政每年安排一定预算用于“乡村大使”专项活动资金,企业以结对、冠名等形式支持“乡村大使”开展活动,服务对象所在单位负责“乡村大使”在开展服务活动时的后勤保障。

  经验启示

  黄岩区组建“乡村大使”文化志愿队伍,为推进基层宣传文化兼职队伍建设带来了有益启示。

  发动群众主动参与,队伍才有生命力。当前基层宣传文化格局发生了巨大的变化,单单依靠体制内的力量开展工作,不仅力量有限,而且缺乏活力,满足不了新形势的要求。只有广泛调动基层群众的积极性,使一批有特长、有热情的群众主动加入基层宣传文化兼职队伍,参与宣传文化工作,自愿担当起基层宣传文化活动的策划者、组织者和落实者,基层宣传文化兼职队伍才能发挥强大的生命力,才能形成“群众宣传群众,群众引导群众,群众服务群众”的生动格局。

  坚持“三贴近”宣教,队伍才有吸引力。群众文化需求的多样性,决定了基层宣传文化工作在正确把握导向的前提下,要做到“贴近实际、贴近群众、贴近生活”。一方面,在内容上坚持贴近实际、贴近生活。要利用群众身边的人和事,宣传与群众生产、生活密切相关的创新理论和路线方针政策,增强宣讲的认同感和接受度。另一方面,在形式上坚持贴近群众。以群众的需求为导向,灵活运用高雅艺术、乡土文艺、农事节会、传统媒体、新兴媒体等各种形式和载体,避免宣教手段的单一化,使基层宣传文化工作显现出强大的吸引力。

  建立健全管理制度,队伍才有凝聚力。一个团队的发展,关键在人。基层宣传文化兼职人员具有很强的流动性,参与活动有较大的自由度,因此必须在不断吸引民间宣传文化热心人、文化骨干参与进来的同时,建立包括选拔聘用、考核培训、经费保障等一整套规范统一的管理制度,才能保持队伍的相对稳定,才能不断稳固提升队伍素质,推动志愿服务向纵深发展,使基层宣传文化兼职队伍更具凝聚力,更有战斗力。

  【作者为台州市黄岩区委常委、宣传部长】

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017