注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空名庐

从事基层教育、新闻、宣传多年,落脚于文化。虽未虚度年华但无所谓成就。空有其名耳。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我之缺点别人没,我之优点别人有。四舍五入认俩字,俺这脑袋会干啥,里边装着思想家。 已创作微奇小说550、上传手机摄影10000张。

网易考拉推荐

【卫水文化】老荆世家 微奇小说之551  

2016-03-07 00:49:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【观粮原创】老荆世家 微奇小说之551

        豫北丘陵村老荆世家,因过于聪明,亦即太精、太会过,故事多多,人送联曰:
               针尖草棒当灵芝
               铁片过手成银元
                          精过之窝
        却说,荆家老辈爷们、少辈兄弟,将“毫不让人、专门利己、针针见血”演绎的炉火纯青。世袭老街坊、前清秀才老杨,生前对“精过之窝”作过高度概括,那副对联便是其“口赞”荆家之遗作。杨秀才概括并预言:“你瞧啊,他老荆家,兄要抓乖、弟要弄巧,不惟惹父母烦恼,还恐怕,世世子孙,个个都照着长套。不信,恁瞧!”
        果然,“精过之窝”的后代为人处世之作为,真应了杨秀才之言、也应了俚语“小虫卧房檐——辈辈往下传”。什么分家抓阄几次三番定了不算推倒重来、分份论堆儿精确到3.1415926毫厘丝忽、四舍五入胡操球、一个煤球砍三瓣儿、一粒小米三下均;什么养老人、人为地拆散老两口、不得相互往来、百年之后各埋各,等等些小琐事、咄咄怪事,都花样翻新做得出来。此间,三天三夜说不完,故而,咱一概不提。
        单说,“精过之窝”先后经过的两次“清算”——
        丘陵村,顾名思义,处于丘陵地带,趁着满沟斜坡之草,善于养牛养羊。及至大锅饭集体时,办了个剔骨坊,把熟骨头上的肉一刀一刀剔下来,队里舍不得吃、也舍不得分,卖钱、公享。剔骨匠荆老三、荆老三剔骨匠,其能耐派上了用场。多年来,早有人注意到每到下晌,其大裆裤、宽裤腰油得发亮、鼓不囊囊,他孩子们满面红光、牛犊般健壮,他老婆背草篓样、粗墩大胖……大家碍于面子,虽眼气倒也不声不响,谁愿跟荆家人那一样儿?
       但是,有一天,村东头老好人大鳖,游逛到剔骨坊,说有个相好病了、配药引子,差熟骨头一味。荆老三说:随便拿、随便拿,公家的,有个啥数?……二人闲聊起来,只见荆老三老练地边干活儿边说话,不经意一会儿吃一疙瘩、一会儿吃一片。大鳖问:一天能吃多少?荆老三笑着说:“不吃个一斤、二斤的嘿嘿,不吃也没人说个好。你也弄块尝尝?”大鳖顺手拿了两小块儿剔得溜光的熟骨捏在手里,说:我胃口不好,走了啊。
       原来,“四清”工作队进村,反对多吃多占、公光胡沾……大鳖领命、找借口,进得剔骨坊——取证!此前,工作队跟贫协代表们说:荆老三往家拿,你们也不吭、没有证据,吃了、吃了——算拉倒,算拉倒吧哈哈。但是,一定要按他自己说的每天吃多少、多少年、多少月、多少天——清算、退赔,这是当前政策!
        就此,日子不可长算,工作队召开群众大会,你一言我一语,有根有据十七年,按市价算——剔骨匠荆老三,傻逼仰脸,只好接受退赔、清算!
        时过境迁,不兴大锅饭,时兴分田包干。这对于荆老三的家风、家传来说,正中下怀。可是年轮岁数不饶人,年近古稀的荆老三老两口成了俩儿子发家致富的包袱。老者疼小,分家偏向过二孩,现在而今眼目下,让哥俩均摊养活老两口,大儿两口子一撅嘴儿——免谈!
        荆老三半瘸不拐地找到村委会,村委会通过广播令其俩儿到场、对簿公堂。二孩有良心,表态说:“吃亏沾光、无条件养活爹娘。”荆老三说,要公平,坚持须得俩儿均摊。村委会也认为均摊才合理。老大坚持不干。村主任也就是杨秀才的后代,孝敬传家,说话理直气壮、爱打抱不平,厉声拍桌子瞪眼睛:“老大,你是不是你娘生的?”谁知老大竟说:“我是电打的!”哈哈哈、哈哈哈,招来哄堂大笑!荆老三笑不起来、但哭笑不得,气得脱下一只鞋,冲老大就要打下来。杨主任立马拦住:“且慢且慢、淡定淡定。当下普法,不兴打人;搁过去,就我这脾气,荆老三你不打他,我也得修理他!好了好了,老大孝敬不孝敬、懂不懂人情世故,也不说了。”杨主任目扫全场:“我看这样,啊,二孩表现不错,恁爹他老两口,你先养着。其他先不说、不说了。退——堂!”
       “这、这,这这这恐怕不中吧,这不便宜那兔儿啦!杨老弟、杨主任,你咋这样弄?”临出门,荆老三疑惑、不满地抱怨着。杨主任只往外送人、只笑不答。
        原告、被告一走,这边杨主任和盘托计:将计就计,还治其身,如此这般……大家心领神会。于是乎,书记、保管、会计,拿起算盘,老大年龄、时下电价……忙乎起来。会计问:“按三相电、还是?”“哈哈,当然按三相电计算!哈哈!”大伙异口同声道。于是乎,一乘再乘再又乘,积是多少多少……!
        “喂喂,荆老大——,荆老大——,听到广播,给村委会来一下,……把你的电费清一下,把你的电费清一下……”
         自以为得意的荆老大,一听,不知是计,泼火:“找啥事儿嘞找?我啥常晚儿欠过啥电费?!”气哼哼直奔村委会。
        一进办公室,几名干部笑脸相迎,会计笑眯眯递给他一张单据:
       付款人:荆老大(电打的);款项:出生以来电费(外加滞纳金);金额:一排溜阿拉伯数字(人民币);大写:若干若干圆、若干角、若干分。(市县镇丘陵村村民委员会★公章)
        等他看完,张口结舌、傻逼仰脸之际,大家已是怒目圆睁、不容置疑!
        “那,那,那那我还是养活俺爹娘吧,该多少,我拿我拿、我出我出!”原本一毛不拔的铁公鸡,终于繁了软蛋!
       
中国首家乡镇文坛 卫水文化沙龙 领事
新乡环宇桥·花卉城民间文化大使
牧野大地天仙真人空名君观粮 创于空名庐

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017