注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空名庐

从事基层教育、新闻、宣传多年,落脚于文化。虽未虚度年华但无所谓成就。空有其名耳。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我之缺点别人没,我之优点别人有。四舍五入认俩字,俺这脑袋会干啥,里边装着思想家。 已创作微奇小说550、上传手机摄影10000张。

网易考拉推荐

【卫水文化】白永祯携历史话题雨天来访  

2016-05-14 16:20:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【卫水文化】白永祯携历史话题雨天来访

 

白永祯携历史话题雨天来访

杨观粮就己所知者侃侃支招


         今天星期六,天空灰蒙蒙。案头杂务做些清理,孙子报告:“三爷,有人找!”出门迎客,已是细雨绵绵,进院二位来客,口音本地但并不熟悉,迎进书房,寒暄起来,才知道领头的叫石子、石在有兴——哦,网络之友、知道知道;另一名姓白,是带着历史话题特意而来的。二位都是东张门的,一说是来自观粮工作过的“老北站”的,感情自动升华。
        白先生所带历史话题是:清·康熙五十七年,其祖宗白受采曾在西北宣化府怀安任知县,此前其在新乡附近的封丘县教育“战线”上行走,其新乡籍同龄学窗有郭遇熙、许尔梅等等。白永祯先生言,东张门白氏乾隆年间所立祖碑、民国年间新乡县·六卷志,对白家这位先人有所记载,新世纪网络亦有所及,但均不详细。
        白先生问观粮:可有其相关详情乎?
        观粮以浅陋所悉尽情相告,余者待考。
        白先生曰:谢!
就观粮所知,大凡能在史籍上留下几笔、几字者,已足见不凡矣。后人想在此基础上探索当时某人详情,只有靠家簿、碑记、野史传说之类蛛丝马迹来相佐证了。而东张门白氏或现今能联系上的白氏本家偏偏均无家簿相传。
        既然白先生提出这个难度较大之话题,一是观粮将尽力而为;二是,希望白先生不妨到其祖宗白受采供职之地宣化府怀安县走访,顺藤摸瓜,观其方志、把话拉,这样必有所得;三是寄希望于网络之间、特别是白氏家谱资料的逐步面世,万一碰上呢。
        一同来访的东张门三友之一,谈话间才进门者,就是郭运强先生。郭先生给我等拍照留念。他们走的时候,已是小雨不断了。天人留客留不住,十分遗憾。


【卫水文化】雨天石子、白永祯、郭运强三友来访 - 迟  夫 - 空名庐

 石在有兴 郭运强  手机拍摄

【卫水文化】白永祯携历史话题雨天来访 - 迟  夫 - 空名庐 

石在有兴 郭运强  手机拍摄  大河论坛·文化遗产版主xuelian75特技制作

 

【卫水文化】雨天石子、白永祯、郭运强三友来访 - 迟  夫 - 空名庐

 郭运强 手机拍摄   从左至右:白永祯、石子、迟夫。

【卫水文化】雨天迎石子、白永祯、郭运强三友 - wczwxsl - 中国首家乡镇文坛 ≈☆≈ 卫水文化沙龙
 牧野大地天仙真人空名君观粮 手机拍摄

中国首家乡镇文坛 卫水文化沙龙 领事

新乡环宇桥·花卉城民间文化大使

牧野区地名专家

牧野区法院陪审员

卫水垂钓友协之友

牧野大地天仙真人空名君

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017