注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空名庐

从事基层教育、新闻、宣传多年,落脚于文化。虽未虚度年华但无所谓成就。空有其名耳。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我之缺点别人没,我之优点别人有。四舍五入认俩字,俺这脑袋会干啥,里边装着思想家。 已创作微奇小说550、上传手机摄影10000张。

网易考拉推荐

【转载】【卫水评论】浅谈继承文化的不同档次  

2016-05-17 19:14:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    不同境界的人,看待这个世界的方式和结果,是不一样的!不同境界的人,也会对文化,做出不同层次上的继承和影响!
    最直接、最简单、最初级的继承,莫过于继承文化上的形式。比如:当前见到最多的,仿古、复古之风。搞得好像,只有穿繁琐的古装、住在守旧的古建筑里、吃古人的古饭、说古人的文言文、做古人做的旧事儿······,就叫继承文化了。这不是在误人子弟吗?这不是让人误解:似乎继承文化,就是时代的倒退了?
    【卫水评论】浅谈继承文化的不同档次 - wczwxsl - 中国首家乡镇文坛 ≈☆≈ 卫水文化沙龙
     同时,这种流于形式的文化继承,还会让人误入歧途。就如同:《周易》,本是中国智慧的古人,对天地变化规律,及物像真谛和转变、异变真理等的描述与阐释,本可以成为人类战胜世界、成就人生理想的智慧工具。可那些,只懂个似是而非、只会耍小聪明的道貌岸然之辈,非要给它披上封建迷信的外衣,拿算命、卜卦、看手相等伪科学,来糊弄迷信、不实际的人们,只为挣俩钱儿。维持生计倒罢了,可他们,让人类远离科学,岂不是在愚昧人类的智商,妨碍人类的进步吗?因为这种文化继承,只继承来了古人的灰尘,自然,把社会搞得乌烟瘴气!
    继承文化里,较高层次的,是抛开形式,而继承文化里所包含的,各种人类生活、生存、生产的技巧、技艺和技术等。例如:各行各业的传统技艺、秘方等。这种继承也只是保持了人类社会的表面儿上不倒退,却不能真正保持人类的智慧和能量。
    更高层次的文化继承,就是继承古人的哲学思想和智慧。而真正对我们今人和未来有用的,也就是这些蕴含在古文化、古迹里,遗传下来的文化精髓。而继承这些是不容易的,光靠耍小聪明儿、搞关系、阿谀奉承和拍马溜须耍嘴皮子,是不成的!得学古代智者们的那种,务实、严谨的技艺创造态度;吃苦耐劳的执着奋斗精神;和忘我节欲的自由禅悟思想,与古代智者、圣人看齐,才能读懂古人、继承古人智慧。甚至是,站在古人的肩膀上,创造今天的智慧,让人类越来越强大、繁盛!这才是,最高层次上的继承文化。
    而可笑的是,比如:中国的佛文化,也是历代造诣、道行颇深的高僧们,通过大智慧,对人类世界、人性本质、人生哲学等的智慧禅悟和总结。可从古至今,只见烧香礼佛的香火不断,剃度念经的不绝于耳,真正把佛的哲学和智慧用于提高人类科学的发展和促进现代文明建设的,少之又少,岂不悲哉?而且,当今,还有愈演愈烈之势!
  【卫水评论】浅谈继承文化的不同档次 - wczwxsl - 中国首家乡镇文坛 ≈☆≈ 卫水文化沙龙
                                                         ——撰稿:史世虎
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017