注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空名庐

从事基层教育、新闻、宣传多年,落脚于文化。虽未虚度年华但无所谓成就。空有其名耳。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我之缺点别人没,我之优点别人有。四舍五入认俩字,俺这脑袋会干啥,里边装着思想家。 已创作微奇小说550、上传手机摄影10000张。

网易考拉推荐

【转载】新乡地名的来历  

2016-06-20 20:33:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自一路同行《新乡地名的来历》

新乡地名的来历

 

新乡市地处河南省北部(352°N1138°E),北依太行,与鹤壁、安阳毗邻;南临黄河,与省会郑州、古都开封隔河相望;东接油城濮阳,与鲁西相连,西连煤城焦作,与晋东南接壤;是国家二级交通枢纽,豫北的交通中心。新乡不仅工业基础雄厚,而且农业发达,是国家优质小麦生产基地,原阳大米、玉米、花生的主产区。便利的交通,富裕的经济、秀丽的风景为新乡赢得了中原明珠的美誉。新乡市总面积8249平方千米。总人口565万人。市人民政府驻红旗区(平原路与东二环即新中大道交叉路口西南)

  新乡来由

  西汉为获嘉县的新中乡。西晋太和五年(370)在今新乡市建新乐城。《史记志疑》说:乐者村落之谓,古字通用,新乐亦即新乡之意。隋置新乡县。1949年设新乡市。

  新乡区划

  新乡市总面积8249平方公里,总人口565万,市区面积422平方公里,市区人口100万,建成区100平方公里。现辖两市(卫辉市、辉县市)、六县(新乡县、获嘉县、原阳县、延津县、封丘县、长垣县)、四区(卫滨区、红旗区、牧野区、凤泉区)以及高新技术产业开发区、西工区、新乡工业园区、平原新区,共有122乡镇和24个街道办事处。

  卫滨区:面积:52平方千米。人口:23万。现辖:胜利路街道、解放路街道、中同街街道、健康路街道、自由路街道、南桥街道、铁西街道;平原乡。区人民政府驻人民路。

  红旗区:面积148平方公里,人口29.5万。现辖:西街街道、东街街道、渠东街道、南干道街道、向阳小区街道、洪门镇、小店镇、关堤乡。区人民政府驻新生巷。

  牧野区:面积:100平方公里,人口33万。现辖:东干道街道、荣校路街道、北干道街道、花园街道、卫北街道、新辉路街道、和平路街道、王村镇、牧野乡。区人民政府驻学院路。

  凤泉区:面积:115.6平方公里,人口14.2万,现辖:宝西办事处、宝东办事处、大块镇、耿黄乡、潞王坟乡,区人民政府驻宝山路。

  卫辉市:面积:882平方公里,人口:49万。现辖:汲水镇、太公镇、孙杏村镇、后河镇、李源屯镇、唐庄镇、上乐村镇;狮豹头乡、安都乡、顿坊店乡、柳庄乡、庞寨乡、城郊乡。市人民政府驻汲水镇。

  辉县市:面积:2007平方公里,人口:81万。现辖:城关街道、胡桥街道、薄壁镇、峪河镇、百泉镇、孟庄镇、常村镇、吴村镇、南村镇、南寨镇、上八里镇、北云门镇、占城镇、黄水乡、拍石头乡、高庄乡、张村乡、冀屯乡、赵固乡、西平罗乡、洪洲乡、沙窑乡

  新乡县:面积:364.6平方公里,人口:31.7万。现辖:新乡经济开发区、七里营镇、古固寨镇、朗公庙镇、大召营镇、合河乡、翟坡镇、小冀镇,县人民政府驻小冀镇;

  获嘉县:面积:473平方公里,人口:39.1万。现辖:城关镇、照镜镇、黄堤镇、中和镇、 徐营镇、冯庄镇、亢村镇、史庄镇、位庄乡、大新庄乡、太山乡,县人民政府驻城关镇;

  原阳县:面积:1339平方公里,人口:68万,现辖:城关镇、原武镇、师寨镇;葛埠口乡、福宁集乡、祝楼乡、桥北乡、韩董庄乡、蒋庄乡、官厂乡、大宾乡、陡门乡、齐街乡、太平镇乡、路寨乡、阳阿乡、靳堂乡,县人民政府驻城关镇;

  延津县:面积:886平方公里,人口:47.1万。现辖:城关镇、丰庄镇、东屯镇;僧固乡、石婆固乡、魏邱乡、司寨乡、王楼乡、马庄乡、胙城乡、榆林乡、小潭乡。县人民政府驻城关镇

  封丘县:面积:1220.5平方公里,人口:75万。现辖:城关镇、黄陵镇、黄德镇、应举镇、陈桥镇、赵岗镇;城关乡、荆乡回族乡、王村乡、陈固乡、居厢乡、鲁岗乡、荆隆宫乡、留光乡、曹岗乡、潘店乡、李庄乡、尹岗乡、冯村乡,县人民政府驻城关镇

  长垣县;:面积:1051平方公里,人口:80万。现辖:蒲西街道、蒲东街道、南蒲街道、蒲北街道、丁栾镇、樊相镇、魏庄镇、恼里镇、常村镇、赵堤镇;芦岗乡、孟岗乡、苗寨乡、方里乡、武邱乡、佘家乡、张三寨乡、满村乡。县人民政府驻城关镇。

 

臧营、孟营、马小营、大召营、七里营……新乡地名多带营,据说与宋代岳飞有关。在古代,营一般指屯营或扎营,既是战争遗迹,也是生产力的一种组织形式,是军政融合的产物。经历代变迁,而今新乡仍有十几个村庄带营字,八里营就是其中之一八里营村村址处曾扎过营盘,又距新乡县县衙8华里,为此明朝万历年间,村名改为八里营。据八里营村近20个姓氏家族的家谱所示,多数姓氏都是明万历年间由山西洪洞县大槐树迁来的。

牌坊街:清代石坊,位于新乡市饮马口,是清代道光皇帝为臣子赵珂七代同堂恩赐所建。该牌坊为青石砌筑的仿木建筑,高大宏伟,图案雕刻精美,运用了各种雕刻技法,代表了清代石刻的杰出艺术水平。省级文物保护单位。
饮马口:明朝时,赵家祖先从山西洪洞县来到赵庄(即现在的饮马口),当时赵庄一片荒芜,卫河赵庄北边绕过。当时新乡县有许多养马的人家,需要给马找饮水的地方,本来有近路可到卫河饮马,但由于县城北街有一个郭尚书,西街住着握有实权的梁督堂,东街住着老爱在朝廷上告状的徐三本,老百姓的马不敢从这些地方过,只好出县城南门,顺着现在的金穗大道走到体育中心北拐,到赵庄卫河拐弯处饮马,时间一长,渐渐地赵庄就改叫成了饮马口。

钓鱼台:明代遗臣许作梅家后花园里主人经常的钓鱼的地方。

花园:清朝礼部尚书郭淐家的私家花园。

游家坟:大户游家的坟茔所在。

杨岗(也叫龙岗,传说武王在此扎营)、畅岗(也叫龟岗,传说姜子牙在此扎营)、茹岗(也叫凤岗,传说武王夫人在此扎营)地名是武王伐纣时牧野大战曾在此欺骗纣王军队上当最终取得胜利的产物。

西牧村、东牧村、新牧村、辉县毡匠屯(原名斩将屯)、凤泉区分将池、张门(原名帐门)、红土岗(今牧野乡玉河村)等都是牧野大战的产物。西牧村有一座兴国寺(小学院后)。

窑厂,明代给官府烧窑用来修长城的场地。以此为核心,向外一华里叫小里,向外一公里叫大里。西冀场、东冀场均为该窑场地。

合河,地处太行山前洪积扇和黄河、沁河冲积平原之间的交接洼地,因百泉河、小丹河会流于此而得名。

前河头、后河头、南河头均依偎在卫河岸边,原为运货码头。南河头改名荒里,嘉庆十六年(1812年)一王姓官员改名丰乐里。

东黑堆、西黑堆是因为村北有一块儿高地约六万平米的仰韶文化时期的遗址遗存而得名。

定国村是因为村边有一座定国寺。

骆驼湾村的由来,初始村名为五里屯,后来因为村的北边有一段卫河湾,形状如同骆驼,就把五里屯更名为骆驼湾村。这形如骆驼的河湾位置就是如今的牧野湖,经过改造之后看不出骆驼的形状了。

关堤、原堤、保安堤、磁固堤、刘堤、马堤等都是黄河故道的产物。

高湾,卫河到此拐了个弯儿,由东西向变为南北向。
东西十里铺,应为官府驿站,距城十里。
临清店,挨着清水河(今卫河)的驿站。至少有1800年的历史。
马坊,隋唐时期,薛仁贵东征时养马的地方。

坛后,祭祀河神的场地。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017