注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空名庐

从事基层教育、新闻、宣传多年,落脚于文化。虽未虚度年华但无所谓成就。空有其名耳。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我之缺点别人没,我之优点别人有。四舍五入认俩字,俺这脑袋会干啥,里边装着思想家。 已创作微奇小说550、上传手机摄影10000张。

网易考拉推荐

【卫水文化】创卫访谈趣话后话  

2016-08-13 19:03:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【卫水文化】创卫访谈趣话后话

 

          作为现代文明生产生活的新时尚、新提倡、新方向,创建文明城、卫生城、绿化城,这城那城不一而足之,等等等等,在大众日益所需、大势所趋之际,无异是大大有益而无一害之功德。

       可现实情况,可能系蹒跚学步阶段,却显得哀哉无奈,总体说来,就像家长携带不懂事的婴幼儿请理发师给孩子们剃头理发、抑或到照相馆给孩子们照相……搞这创那创,亦好比手按弹簧以制衡——跟不配合、不理解、不买账的种种现象怄气、作斗争,又恰是摁着葫芦看水平、跟检查团组捉迷藏。

        当然更诚然,这其中最劳神、最流汗的是发起创建运动的替政府行令、为群众服务的当地政府官员、乡镇农村街道干部和当地城管人员——盖因,现在是“问责”时代,大兴举报之风,尔等不干不中,稍有偏差所积功名等于零!

       你譬如——关于迎送检查团组,他不来则似乎日盼夜想;他一来弄得地摇山晃、上上下下更加高度紧张,何也?最怕他轻车从简、明察暗访、弄得尔等防不胜防;他若一走,上上下下包括群众咱如释重负,皆大欢喜。而皆大欢喜之余,却又怕自己起大早、赶晚集——没通过、不合格、未达标,还得如此这般再演练!所以,若不是连明搭夜、旷日持久累个半死,你根本睡不着!

       而广大人民群众则实实在在属于理所当然的受益者,而不再是新中国成立以来相当一段时期几十年一贯制的男女老少齐动手、凭自觉情愿争做贡献积极参与的全民“爱国卫生运动”喜闻乐见之情形。

       这是因为近些年政府职能之转换尽量减轻群众负担、体制之转变逐步走向职能化所致。多数群众都能理解之,问题是少部分群众不理解、不配合、不买账,清净儿当那“甩手掌柜”式的受益者,所以才导致上述一系列不应有的矛盾和现象,平添了创建之中的难度。地方官员亦不得不拿出相应的制衡措施,成就初衷之时,也成就了诸多令人哭笑不得、过目成影、闻而难忘的系列故事。

        观粮近年曾有过对创卫之中市井现象的略显艺术概括的具体描述,本来想拿出来供大家回味解乏的,惜各类著述连篇累牍(2000余篇),竟为所累——“再也找不到那小小橄榄”。好在大家似乎都有经见、都有不同感叹,故而,此间一切从简,立此存照话当年。

 

     中国首家乡镇文坛 卫水文化沙龙 领事

中国散文网“迟夫的文集”专页赢得者
        新乡环宇桥·花卉城民间文化大使

牧野“城管”精神的倡导者

红旗区政协特聘文史委员
        牧野区地名专家

牧野区法院陪审员

卫水垂钓友协之友

       ~~牧野大地天仙真人空名君观粮

      

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017