注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空名庐

从事基层教育、新闻、宣传多年,落脚于文化。虽未虚度年华但无所谓成就。空有其名耳。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我之缺点别人没,我之优点别人有。四舍五入认俩字,俺这脑袋会干啥,里边装着思想家。 已创作微奇小说550、上传手机摄影10000张。

网易考拉推荐

【卫水文化】新乡民俗 家里添头生小孩儿  

2016-09-13 13:16:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【卫水文化】新乡民俗:家里添头生小孩儿

       当一个家庭一对新婚夫妇孕育出第一个(头一胎)孩子,新乡谓之“头生儿”,新乡民俗是这样迎接和办理的:

        其一:昭示。若是男孩儿,扎一个小弓、搭上三枚箭,箭头处分别别上一面小红旗,置于家门口,俗称“一马三箭”,彰显“男孩儿、未来的男子大汉,一定要机智勇敢、遇事冲锋在前”之意;倘若是千金小姐,则在弓上搭一枚箭、带上小红旗……以示区别,并寓意“一朵花、巾帼不让须眉”。过去,制作材料,一般是竹批、红色线绳、高粱玉米格档架、红布之类,现在随手取材。

      【卫水文化】新乡民俗 家里添头生小孩儿 - 迟  夫 - 空名庐

图为家庭添丁男孩儿之标志。女孩儿的标志则仅设一箭。置于门口时,呈45°左右之倾斜,显得活泼、刚健、有力、美观、大方。观粮替亲家制作
          这样的做法,昭示街坊邻居、来往过客:这户人家刚刚添了头生儿小孩,一个月内,闲人免进,忌讳到人家借东西,请勿在附近制造大的声响,以确保环境安静、卫生、母婴安康。
      其二:报喜。一般三五天内主家向新生儿他(她)姥姥家报喜。过去是俩人抬一个层层叠叠的食盒。现在简单,是男孩的,去时带一个竹篮内装些鸡蛋米面之类东西、外拴一只公鸡,人家一看便知所来何事、所添孩子之性别,并通报或问定于何时吃喜面。此乃约定俗成的规矩。报喜者走时,孩子他姥姥家会在竹篮里加些类似东西、换赠一只母鸡,并付给报喜者“小封儿”即辛苦小费。若是女孩的,互赠互换何种小鸡方面,则以此反推。
      其三:吃喜面。通常选在孩子出生的第九天、第十二天、第十八天,现在为母婴安康计,一般喜面吃在满月,视具体情况而定。吃喜面,旨在亲戚朋友、长辈们,见见新生儿、新一代,并安慰产妇。甭忘喽,长辈们见新生儿、新一代,是要给见面礼的。

中国首家乡镇文坛 卫水文化沙龙 领事

中国散文网“迟夫的文集”专页赢得者
        新乡环宇桥·花卉城民间文化大使

牧野“城管”精神的倡导者

红旗区政协特聘文史委员
        牧野区地名专家

牧野区法院陪审员

卫水垂钓友协之友

~~牧野大地天仙真人空名君观粮 手机拍摄

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017