注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空名庐

从事基层教育、新闻、宣传多年,落脚于文化。虽未虚度年华但无所谓成就。空有其名耳。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我之缺点别人没,我之优点别人有。四舍五入认俩字,俺这脑袋会干啥,里边装着思想家。 已创作微奇小说550、上传手机摄影10000张。

网易考拉推荐

【卫水文化】王村镇近几年农家书屋管理和活动开展情况  

2016-10-17 23:50:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【卫水文化】王村镇近几年农家书屋管理和活动开展情况

           自从国家统一设立农村农家书屋,具体到新乡市牧野区王村镇,几年来,我镇文化站根据牧野区统一标准和要求,加强对包括单列的并不属于农村序列的西段社区在内的镇辖18村农家书屋、1社区图书室的督查和管理指导,热情鼓励他们开展借阅服务和读书活动。

       在现代网络、手机、电脑、电视日益普及和知识爆炸、信息纵横交错的时代,当图书报刊读者群、阅读量,受到一定影响和冲击,发生竞争和矛盾的情况下,我镇农家书屋、图书室,仍以其其他信息资料形式不可替代的独特魅力,吸引着一定数量的读者群,开展了世界读书日、宣传周,以及青少年暑假读好书、写作文等主题活动,取得了一定的成效。
      现分项简述如下:
      一、农家书屋现状——通过几次国家统一发放图书、配发电脑、订阅报刊,目前全镇各农家书屋、图书室,平均专用电脑1台(单列城镇社区除外),约有藏书2000册左右、报刊20种左右,其中牛村另有几百本个人捐赠图书、寺庄顶另有几百本兵青妇图书,不在农村序列的西段社区与地质队联办的图书室拥有藏书3000册左右且多为上世纪80年代出版物,需要补充新书。镇文化站图书室开展了本地著作家著作收藏、向著作
捐赠者颁发收藏证书活动,收藏著作30部、册。

     二、管理员培训——文化站每年都积极组织带领农家书屋、图书室管理员参加牧野区图书馆的统一培训,业务素质逐年提高,管理员队伍奉献精神强、相对稳定、建有通讯录。
     三、图书管理与保护——所有书屋、图书室的图书都入橱上架、对外借阅、并有登记。在2016年“7.19”特大暴雨之后暨抗洪抢险期间,农家书屋开放受到影响,经文化站及时指导和巡检,没有发现图书受潮而腐烂和图书丢失、专用配备财物挪用、遗失现象。这方面善河村书屋做得最为积极主动,当发现图书有点受潮时,打开亮窗、用大电扇扇了几天,用干毛巾把图书全部抹了一遍。更可贵的是,善河村自费购置一套新书橱。
     四、开展读书主题活动——近年,寺庄顶、牛村,主动开展青少年暑假读书、写作文活动。其中,王村镇文化站与牛村合署的图书阅览室,还针对驻地青少年,开展了读好书和网上做作业、绘画、办小报活动。2016年4月23日 (三月十七 星期六)世界读书日期间,王村镇文化站配合牧野区图书馆,利用有线电视、网络平台、农家书屋、图书室,大力开展图书室大检查、宣传日活动,并在全镇独立开展了宣传周、读书周活动,并使轰动效应与落实相对应,促进农家书屋、图书室日常活动的开展。
    

 

    ~~牧野大地天仙真人空名君观粮

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017