注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空名庐

从事基层教育、新闻、宣传多年,落脚于文化。虽未虚度年华但无所谓成就。空有其名耳。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我之缺点别人没,我之优点别人有。四舍五入认俩字,俺这脑袋会干啥,里边装着思想家。 已创作微奇小说550、上传手机摄影10000张。

网易考拉推荐

【卫水文化】元宵节 群众乐  

2017-02-11 23:30:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【卫水文化】元宵节 群众乐

        今天正月十五,是一年一度的元宵佳节。元宵节与春节所不同的是,后者以辞旧迎新、全家团圆、拜长敬老、走亲访友为主;前者是中国劳动人民的狂欢节,既是春节延续之高潮,也是为辞别春节、正儿八经开始大生产和各类营生事业而举行的一个庆典、一个奠基礼。

        元宵节这天,通常有两大内容:一者白天开展庙会,舞龙舞狮、龙腾虎跃、人欢马叫,鞭炮齐鸣、载歌载舞、锣鼓喧天,走街串巷、热闹异常,这些一般在本村进行;二者余兴未尽,晚上,上街入市,观月赏灯、猜灯谜、增添中国文化情趣。

       然而,村与村之间,或者范围再大些,还要开展庙会文化交流,互相邀请,对外友情出演或者带有比赛之意联合行动,或者这一天乡镇统一集中汇演。所以这样的活动就放在正月十六举行(也有正月十五先集中汇演、正月十六再各自演出的,具体时间有上午的、有下午的)。观众盛装作壁上观,活动人员人化妆登场,赛马、比武、赛龙舟,应有尽有,因地制宜、因俗而异。总之,一个目的——中华民族大融合、大和谐、大团结,玩儿个尽兴、痛快淋漓,玩出深情厚谊、真情友谊。此外,十六这天,新乡民间还有跑百遍儿、丢银钱儿祛百病的习惯,实际上则是图宽心、出户去、锻炼一下,希望弄个好身体。

         因此,元宵佳节,实际上包括十六这天、共计两天。

         近些年,特别是近几年,考虑安全问题,统一集中汇演啦、举办灯会啦,明显减少。造成不少传统娱乐项目因特技演员青黄不接或者道具失落难找而渐渐失传,有的已进入岌岌可危、需要申请“非遗保护”的地步了。

       今天元宵节上午,新乡市牧野区王村镇西王村的娱乐大会,在本村例行出演。明天正月十六,例行出会的村将占半数以上。

        下午应约出行到辉县,往年的元宵节,沿途最担心的事就是怕遇见“大会”而交通受阻,因为那时道路窄切,而今进入道路宽阔、四通八达的辉县县境,一路上、所到之处并没有遇到年前那样的“会影”,也许是上午举行过了、或者都集中到明天正月十六啦?难怪有群众说:年味儿越来越淡啦!若不是偶有企业运作、商业热闹,还真不是屈说呢!

         还好,今天夜晚,虽无灯会,新乡市远郊村,人们燃放的一阵阵礼花、礼炮,多少弥补了年味儿渐淡之憾。

         元宵节,百姓乐。安全与娱乐、发展与保护是不可回避的矛盾……,实际上,社会上、世界上任何事物,无不是在矛盾之中取得进化、获得进展的。你畏首畏尾——看见兔子就不种豆了,可是电视新闻、娱乐专题里的庙会、灯展难道都发生在中国之外?全国各地人家就不怕“兔子”吗?

        这个话题,说起来话就多了。从历史上看,勤奋的农民、勤政的官员,在对付“兔子”方面的收成上、政绩上,与那些懒家伙、懒政者,显然不一样,因为他们舍得流汗出力、敢于担当,我们的先祖——大禹治水在“疏”与“堵”的选择上,便是一例。当今,从继承文化传统、确保群众文化娱乐权,确保地方经济、文化利益诸方面,再从哲学观点“精神变物质”出发,大家不妨去算算这个帐。

        元宵节,应该让群众高兴。从心理学上说,你我他越高兴、令大家高兴的事就越多。从古往今来之地球上看,乐极生悲之事不是没有,但毕竟是少数。只要你、也只有你以积极的姿态,尽到责任,极尽职能,方能够、也才能做到防患未然、化险为零。没有这个姿态,一切无从谈起。

       一家之言,抛砖引玉。

【图文尚待配发】

       ~~牧野大地天仙真人空名君观粮

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017