注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空名庐

从事基层教育、新闻、宣传多年,落脚于文化。虽未虚度年华但无所谓成就。空有其名耳。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我之缺点别人没,我之优点别人有。四舍五入认俩字,俺这脑袋会干啥,里边装着思想家。 已创作微奇小说550、上传手机摄影10000张。

网易考拉推荐

【卫水文化】矢志努力 做全民体育健身活动的宣传鼓动家  

2017-03-27 23:36:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【卫水文化】矢志努力 做全民体育健身活动的宣传鼓动家

【卫水文化】矢志努力 做全民体育健身活动的宣传鼓动家 - 迟  夫 - 空名庐

 作者像 【孟昭麟创制】

【卫水文化】矢志努力 做全民体育健身活动的宣传鼓动家 - 迟  夫 - 空名庐

作者获得的各级各种各类荣誉证书 

【卫水文化】矢志努力 做全民体育健身活动的宣传鼓动家 - 迟  夫 - 空名庐

 

【卫水文化】矢志努力 做全民体育健身活动的宣传鼓动家 - 迟  夫 - 空名庐

  

矢志努力 做全民体育健身活动的宣传鼓动家

  观 粮

        观粮,是新乡市牧野区王村镇群众体育健身指导员,今年57岁,在牧野区乃至新乡市群众体育文化活动中熟悉我、知道我名的人很多更多的人是在网络上频繁不断地看到我如实报道的群众文体活动的图文,所以据此,他们会绘声绘色地给您讲起的许多有关故事,甚至还会有一些我并不乐于听到的夸张之词。但是,好名声传得很快,大家把我当作一隅名人、明星,其实戴草帽亲嘴——咱差的很远。区体育科的同志对我更是格外喜爱,大家都亲切地直呼我名——观粮。2011年度,区体育科张美龙科长,推荐我当新乡市群众体育工作先进个人并获得通过,四舍五入、获此殊荣,使我干劲倍增。

那时我已年过半百,服从各级领导,看重本职工作。作为群众体育指导员,我热衷于基层群众体育活动,深入实际、广交朋友,积极认真贯彻落实《全民健身条例》。通过所在镇文化站,长年组织开展“全民健身志愿服务”活动,鼓励和引导辖区广大人民群众积极参加体育锻炼,不断提高科学健身意识,养成良好的体育锻炼习惯,形成崇尚健身、参与健身,追求健康文明生活方式的良好环境和氛围;又通过国家陆陆续续加大投资,进而使群众健身的环境和条件有了较大改善,使群众受益的同时,以饱满的精神姿态投入到两个文明建设之中。

我以群众文体活动的指导为己任,主动参与组织本辖区内容丰富、形式多样、经常性的全民健身活动,做到‘健身有指导,天天有活动,不断有比赛,全年不断线’,提高健身的水平。并通过自身特长宣传科学健身知识,推举各条战线的体育健儿,引进辅导教师,共同辅导群众的体育健身活动,在当地群众体育工作中产生积极影响。在参与上级组织的各类群众体育活动中,我镇代表队屡有奖项。

我镇属于新乡市城乡结合部,181社区,辖区4万多人。原来只有学校、机关、工厂和驻军才有长年性群众体育健身活动,乡村没有得到普及,效果很不理想。《全民健身计划纲要》颁布实施以来,在各级领导关注下,尤其是贯彻落实《全民健身条例》、2009年国务院批准设立“全民健身日”(每年8月8日为“全民健身日”)以来,多年的努力没有白费。目前,形成各村(社区)均有文化广场(个别村限于条件暂缺)配有体育器材并有中老年健身队的局面。

我的性格乐观活泼,以苦为荣、乐在其中。对各村(社区)、驻镇单位群众性体育健身活动了若指掌。多年如一日,在群众体育活动指导方面,认真负责,风里来雨里去,每每圆满完成上级交给的任务,受到牧野区教文体局的好评。

在我和同志们的共同努力之下,全镇群众文体活动普遍开展。目前,村(社区)群众体育健身活动和体育建设搞得最好的有牛村、栗屯、周村、三马坊、大里、寺庄顶、善河等村。牛村以中青年妇女健美操见长;而栗屯村则以中老年太极拳见长;三马坊以中马坊广场舞队为代表继大里、周村、牛村等队之后异军突起,各类各支队伍各有千秋。整个王村大地随着城镇化建设之提升,群众文化需求之提高,镇治所附近周围的李庄、高湾、东西冀场,以及边远农村的群众性体育健身活动也都跟了上来,发展势头良好。

在体育健身场地、体育器材配备及其利用方面,全镇所有村庄(社区),各村除文化健身广场(该项窑场、尚湾较小村庄条件不具)而外,一般都设有各种固定健身器材。条件好的家庭,也纷纷自力更生自办自选家庭健身系列。于是乎真正地形成崇尚健身、参与健身,追求健康文明生活方式的良好环境和氛围。

2016年,在善河村建起了全区首家镇级灯光球场;牛村巩固完善了体育中心、西马坊建起了标准化文体活动中心;全镇牛村、寺庄顶、善河、东马坊四大游泳池,多年来首次实现安全年;全镇先后巩固并建起了周村、大里、牛村、中马坊和寺庄顶等正规化广场舞队,以及镇双升队;栗屯老年体育代表队荣获了省市级奖牌4块;驻镇豫北水利工程局的工间操获全市第二名;镇双升队初战告捷、获市11届全运会两个奖项;辖区市二十七中荣获区足球联赛男女组双冠;以田径见长的寺庄顶学校继续保持名冠全市的体育名校地位。全镇群众性代表队荣获省市区级各类文体奖项证书15个(中小学校未计于其列),创历史最好成绩。

多年来,我在成绩和荣誉面前不改初衷,虽已接近退休年龄,但干劲人不减当年。特别是近几年,在群众体育健身等方面,大胆创新、勇于担当,经过上上下下的一致努力,使我镇综合文化站跻身于国家评估一级站、省先站。为了创建镇级灯光球场和全镇牛村、寺庄顶、善河、东马坊四大游泳池实现安全年,以及在推广、普及群众广场舞方面,我无论是什么天气,坚持到第一线巡回检查、严格指导。白天黑夜下村对与各类群众文体育活动有关的排练、建设、参赛的组织指导不计其数。为鼓动新建立的中马坊广场舞队参加“新乡2017文化年”盛大开幕式,我在该村待了四天三夜,带队赴市两次,一次是彩排、最后是正式,终于达到理想效果。

多年来,我不知公休为何物、也没有歇过周末。哪里没有群众文体活动,我就出现在哪里,叫她从无到有;哪里有群众文体活动,哪里就有我的身影。我爱学习、研究政策、钻研业务,熟悉基层情况,是个爱为群众鼓劲的热心人、“好事佬”、多面手。走到哪就把党和国家的文体政策宣传到哪,并努力发现典型、弘扬正气。

为使全镇群众文体活动扎实开展、遍地开花,我于去年秋天,利用周六,在文化站主持召开由各文体组织首领、各团体赞助商、各村文体专干40多人参加的全镇文体活动联谊会,鼓励先进、表扬赞助,并提出“互为平台、一道出彩”的口号,深受各界人士欢迎。

为鼓舞士气,我采写过西冀场身残志坚的任志江和寺庄顶小学“从零起跑”的“黑旋风”赵志检等多名运动员和教练员的感人事迹和大量群众文体活动,为展演现场、运动会和运动员拍照写报道,还撰写了《少年足球队队歌》歌词,在网络及时发布,给大家很大的鼓励鞭策,使之深受鼓舞。全区、全市体育标兵——“黑旋风”赵志检之名,就是我几年来一直跟踪报道、极力推崇而来。最大的收获,是从他们身上,直接学到、感受到许多书本上所没有的自强不息、无私奉献、奋力拼搏的精神。王村镇乃至全区上下群众文体活动轰轰烈烈、大家勇于参与,同志们说这里有我正面宣传、引导的功劳。实不敢当,但我感到很自豪。

我认为,所有这些俱为份内之事,本职所在,必须应该。这些成绩的取得,首先得益于我乐于跟群众一起锻炼、有个好身体,更得益于长期虚心接受上级的领导。成绩微不足道,荣誉归于集体。今后一定继续见贤思齐向先进模范学习,争取积极协调,把辖区群众性体育健身活动搞的扎扎实实,以适应实现体育强国的形势需要,最大限度地满足基层群众文体之需,为新乡、为河南体育事业争光,为实现体育强国尽微薄之力。

我愿矢志努力,做永不退休的全民体育健身活动的宣传家、鼓动家!

今,牧野区体育科王凤喜科长嘱予撰写此文,吾意旨在抛砖引玉、广泛交流、接受监督。             

                                                                                                2017327

附:作者与朋友们近影

【观粮摄】中国·新乡2017文化艺术年开幕式盛况 - 迟  夫 - 空名庐

【观粮摄】中国·新乡2017文化艺术年开幕式盛况 - 迟  夫 - 空名庐

【卫水文化】春游凤泉樱花源 - 迟  夫 - 空名庐

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017