注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空名庐

从事基层教育、新闻、宣传多年,落脚于文化。虽未虚度年华但无所谓成就。空有其名耳。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我之缺点别人没,我之优点别人有。四舍五入认俩字,俺这脑袋会干啥,里边装着思想家。 已创作微奇小说550、上传手机摄影10000张。

网易考拉推荐

【卫水文化】邂逅网络女作家  

2017-03-29 00:33:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【卫水文化】邂逅网络女作家

【卫水文化】邂逅网络女作家 - 迟  夫 - 空名庐
本文作者像   【孟夫子昭麟先生 创制】

         一个偶然的机会,观粮邂逅一位不便透露其姓名的年轻的网络女作家,按照约定,其网名此间亦不便提及。只私自透露其驰骋网络十来年的一二十篇小说之一名为《匪舞》,只谈谈通过与之交谈,所了解到的网络作家这个在一般人看来较为神秘的话题。

        网络作家,是世纪之交伴随电脑网络的形成、网络空间创业的肇始而派生出的一种新型职业。亦即凭借网络平台从事专业创作的作者,一般以小说创作为主,经初次登台、亮相,其作品被相当之量的读者群的点击、阅读、认可,再与网站签约,即为网络作家。签约之后,有许多约定俗成的“清规戒律”,你必须遵守。自己不必再费心宣传自己、推销自己的产品,而由聘用方专事替你包装、为你张扬。创作过程之中,你也不必费心下步朝哪个方面去写,只要你按照自身阅历、自身感悟,选定你所熟悉的某个时代作背景、设定形形色色的人物、错综复杂的人际关系而编排故事,揭示矛盾冲突、阐述你所塑造的人物和事件所反映的理念,信马由缰、随心敲键、挪动鼠标,能够牢牢牵引着你的读者就行。期间,自有后台“仙家”对你所创故事和故事结果的走向“指手画脚、指点万一”以“点化”——这是近年网络作家平台趋于成型以来所形成的“创、发”套路。只要你恪守国家法律、国情防线、道德底线、网络红线所限定而成的规矩去敲击键盘,你的故事情节“童话一般、游戏一般”合情合理、合乎逻辑,越热闹越好、越紧张动人越好、越扣人心弦越好,人物的本事越大越好、人物的内心世界越丰富越好。网络作家之产品,就是图个热闹、让你的读者成群结队络绎不绝,读起来废寝忘食、如饥似渴、刨根寻底、跟踪点击、欲罢不能,开阔视野、消遣之际,多多少少也增长些知识——比长疮强。一个网络作家,倘若失去这些能耐、或者不具备可持续的这些能耐,那你就挣不了钱——吃老本儿或者喝西北风去吧。

        网络作家,现在很多很多,且多为年轻人占据,其读者亦多为年轻人。网络作家路途之艰难,就像闯关,并非总是顺风船,亦并非谁想当就当、谁想干就干,你得有爱劳动、终生不恨学习的本钱。还得有这项特殊劳作之本能——网络平台,十分公平,那真是:骡耶、马耶——拉出来溜溜再说!

        说实在,我很佩服这位我平生所遇、面对而识的首位自学成才、自主经营、闯荡网络世界已有成就、大有前程的女作家。

        原来,也有不少朋友鼓动观粮拿出“敲门砖”的本领来个与时并进,混迹于这个行当。叵耐,四舍五入好歹咱也是受正统教育而出身的过来之人,又有现成饭碗,忙是忙但细水长流,至少有个鲜汤,还是不去抢人饭碗、不沿不挤这个独木桥、不凑不搅这个热闹为好。总之,对我来说实无必要。

        邂逅这位网络女作家之后,更坚定了我的上述决心。也更坚定了有生之年,不赶时髦,退休之后,如果自己真的没用了,但身体还行,那咱就安分守己、一劳本等、守境待地,踏踏实实地写一部近现代中国社会波澜壮阔的大变革背景之下、亲人们改天换地、悲欢离合的小说。这个兰谱,观粮早已有之。怕只怕,到时候,人在江湖,身不由己,届时万一有朋友拉你再度出山——充年轻。你充也不充、从也不从、去也不去?   

        任何成名之作、成名之家,都需要你对社会、对人类的高一级的认知,更需要智力、毅力、相当的文字功底和凌云壮志。怕只怕你我——咱达不到这个高尚境界。

                                                            ~~牧野大地天仙真人空名君观粮  浅识 抛砖引玉

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017