注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空名庐

从事基层教育、新闻、宣传多年,落脚于文化。虽未虚度年华但无所谓成就。空有其名耳。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我之缺点别人没,我之优点别人有。四舍五入认俩字,俺这脑袋会干啥,里边装着思想家。 已创作微奇小说550、上传手机摄影10000张。

网易考拉推荐

【转载】许武烈墓志(许作梅嗣子)  

2017-03-31 10:58:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自愚翁《2014年09月09日》

 许武烈墓志(许作梅嗣子)   (比方石墓志长33公分存放在祠堂)

皇清邑庠增广生员次公暨之配王孺人继配王孺人岳孺人合葬墓志铭

    (乾隆三年)戊午科举人侯选知县眷晚生畅候顿首拜撰文

    (雍正七年)已酉科举人侯选知县眷晚生杨起元顿首拜纂文

    (乾隆九年)甲子科举人侯选知县愚内侄岳朝柱顿首拜书

先生讳武烈字次公,益吾新邑人也,年八十以疾终。其子肇元肇基将谋口以归窑耆,请铭於余。余惟天下尚礼乐,则公卿*尚清议则处士贵矣。故处士之盛,莫如战国灭东都之末。战国若庄周、荀况、田骈之流著书立说,以才胜者也。东都若郭泰、黄宪、申屠蟠之流,砥砺廉隅操当世之清议,以节胜者也。 其在今日著书立说,徒以迂阔取咲而当世之清议亦无从而操之。故处士之道於是乎一燮约略论之。大抵明於大义,淡泊自守者上也,和光同尘下夷,不惠者次也。趟榷附势货随田封者下也,亦不足辱处士之名。若——次翁先生所谓处士之尤也。尊大人——傅岩先生以科名历官口卿声称赫然,先生履豈口席,厚淡泊,自甘当入嗣时,太翁也去世。奉事慈幛克书厥职孝子之称,无间内外发龄入塾,如出冶剑少郎露锋锷。出语警其长老,几经节于史靡,不呻吟长诵,博报诸群书,年二十二补博士弟子演诚辄魅军邑长李华亭培植,以为此玉堂金马器。乙酉已入谷关而遭逢不偶,周时被黜者七人,其后乃屡试不举终落孙山其伦之不户也。侠少年性慷慨,以邯郸子於一时名义之客,谈论如锋,风雨飘摇高集生中。凡有亲近良朋,忠孝大事,全成无遗,恙其天性,然而中岁遨游邻疆锦衣出画淡若果核,十时称为大丈夫,性好异,每与两三友人,以乎谈心中霄不倦,人皆称为中郎。为人豪侠盖北海之遗风也。中年之嗣时,以为尤乃夜图,维得纳终秀,康熙丑寅连举二子,其亦盛德之报。与元配王孺人甲辰科进士内阁中书舍人,麻阳县知县讳时泰公女也,早世。继配王孺人,陕西平乐同知讳舆公女。继配岳孺人,甲子科举人侯选知县讳朝柱胞姑,俱娴内范其去世在先生前后。今者既归道山矣行将丹挑飞飞,太翁共食泉壤。而两子亦皆琳琅满目,壁玉千仞,诸孙兰茅玉茁亭亭。时秀问卿公之遗范不犹奕奕如生。戴公生于康熙五年十一月二十六日寅时,卒于乾隆九年十二月初四日卯时,享寿七十有九。有子二人,长肇元出继长门援例入监,取李氏乙未联捷进士保安州知州,宣化府万全县知县讳三光公女。次肇基娶张氏,南阳府孺学司训讳其寿公女。孙一攀,幼孙女一,幼侄孙二擎慕,侄孙女二。肇元出余黍在梓谊兼叨雅意知之颇悉,乃为撮其始末系以铭。

天生伟器,不比寻常,克承父志,堂构维煌,终身守业,富厚而康,八旬弃世,鹤泪鸟翔,子弟贤哲,孙且飞扬,行倘佯於泉石,辚故剑之茫茫。

 

 

                                                        注:段中口为不明

许作梅 万历年1612——康熙七年1668享年57岁康熙六年为爷爷志登志科竖碑

许武烈 康熙五年1666——乾隆九年1744享年79岁乾隆二年为父亲作梅等竖碑

许卜兰祖碑壬午年1942

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(41)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017