注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空名庐

从事基层教育、新闻、宣传多年,落脚于文化。虽未虚度年华但无所谓成就。空有其名耳。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我之缺点别人没,我之优点别人有。四舍五入认俩字,俺这脑袋会干啥,里边装着思想家。 已创作微奇小说550、上传手机摄影10000张。

网易考拉推荐

【转载】两张老照片追忆艰辛岁月  

2017-03-08 22:25:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自枫叶飘飘《两张老照片追忆艰辛岁月》
                                                两张老照片追忆艰辛岁月
两张老照片追忆艰辛岁月 - 枫叶飘飘 - 枫叶飘飘的博客
 
   铁路,是社会变迁的一面镜子,坐火车出行的变化,折射着改革开放30年的巨变。列车的动力是机车,就是老百姓所说的火车头。30多年前,蒸汽机车蒸汽乘务员,追忆那段艰辛的岁月,可谓感慨万千。
  铁路列车的大变迁,过去,由于经济不发达,铁路发展滞后,有很多年在客流高峰期。铁路部门不得不用装货的棚车(老百姓称闷罐车)运送旅客,包括新兵入伍和老兵退役的军用列车。直到1997年春运,随着经济的发展,铁路才取消了“以棚代客”,结束了用闷罐车运输旅客的历史。上世纪70年代,我国铁路最高运行时速不足80公里,平均时速仅约40公里,铁路运力不足成为制约经济发展的主要瓶颈。
  1997年4月1日零时,我国铁路第一次大面积提速调图(运行图)全面实施,拉开了铁路提速的序幕。时速140公里、夕发朝至的列车开始开行。紧接着,1998年、2000年、2001年、2004年、2007年我国铁路先后实施五次大提速。2008年,时速200公里至250公里,国产电力“和谐号”动车组列车驶入人们的生活。
  2008年8月1日,奥运会前夕,时速350公里高速的京津城际铁路开通运行,令人惊叹。
   旅客的乘车环境,从前是硬木板坐椅,现在是软座、软席、软包、软卧。从前坐车连水也喝不上,现在是航空式的亲情服务。
  铁路运输的组织是一部大联动机。无论是列车的提速,还是列车的运行,都是由多个部门各司其职,协同动作完成的。其中包括:车务(车站)、车辆、客运(列车的服务)、公安、电务、通讯、供电、工务(线路养护和维修)、机务等部门。机务段主要是拥有机车,机车是专业术语,就是老百姓说的火车头。有句俗话是,火车跑得快,全靠车头带。机务段主要负责机车的运用(驾驶机车牵引列车)和检修。早期机务段工作过了的人,从蒸汽机车到内燃机车、电力机车、动车组的变迁,都历历在目,感慨万千。
 最近,在微信平台上看到了两张老照片,不由的勾起那段历史的记忆:
  早时,蒸汽机车上干乘务员。那活真是辛苦,既脏又累。因为严查、给油、擦车、保养、焚火等作业,蓝色的工作服经常被污染成油泥的黑色,还发着油泥的亮光。所以有戏言道:远看像个要饭的,近看像个拾炭的,仔细一看原来是机务段的。机车上三名乘务员是一个乘组,司机、副司机、司炉。司机负责瞭望操纵机车,副司机和司炉轮流焚火作业兼瞭望,还要时长到后部煤斗扒煤。最早由于人员紧张,只能三班倒,那是在家休息时间很短,还要乘务前提前到段休息,起床后,要吃饭会备用些食品,然后到运转值班室出勤。听取有关指示,通报、抄阅运行揭示,制定本趟车的小组计划,到整备场做机车整备。
 机场整备,要彻底检查机车部件,给油、清理炉床,机车煤水车浇水润煤。有时炉床不好,煤质不好,炉床大量生为焦子,还要大清理炉,所以,整备工作也很累,一切准备完毕,按规定时间出段去车站挂车。
  当时,货运机车主要比较先进的机车是“前进”型,其次是“建设”型,客运是“人民”型和“胜利”型。
   蒸汽机车司机是重体力劳动,那时粮食供应定量是按工种,市民定量是27市斤,机关科室人员粮食定量是30市斤,而司炉供应粮食52市斤,工作量之大可想而知。
   遇到天气不良大风天,或冬季,那就更难干了,列车阻力大,需要较大的牵引力,不然,会造成坡停或晚点。这就需要烧大量的煤,大多是人工焚火作业,也有加煤机,但是用加煤机费煤,多数采用联合焚火作业。运行一段时间,输煤口就没煤了,就得有一个人进到煤斗用趴子往下扒煤,出去干一会,到了冬季北方,由于煤斗暖蒸汽,就会使人挂一层霜,成为一个白人。乘务员,工作在潮湿寒风中,患风湿,职业病的很多,如果运行到坡道上,焚火作业强度就更大了。乘务员不但要焚火作业,还要负责瞭望,时刻注意运行前方人畜,运行信号。加之蒸汽机车有汽,和瞭望困难的因素,只能靠机车两侧空间向前方瞭望,两侧的车窗总是开的,寒风不舍吹着臂膀。当时,还没有机车信号先进的装置,完全靠肉眼,识别前方信号,稍微不仔细瞭望,错过瞭望时机,看不清或误认,都会造成事故。有时天气不良,煤质不好,会造成运缓,运行时间较长的超劳现象。一趟车真正归来,要付出很多,不但要有心理,素质,还要有身体,技能的考验。
  乘务归来到段后,还要进行机车检查,修理,给油、清扫等作业。
  蒸汽机车乘务员,在家休息的时间很短,还要定时间到段学习,一年四季,不分节假日风里走雨里去,是何等辛苦。但这代人却默默工作、默默奉献着,支撑着铁路这个动脉的流通。
  下面的照片就是真实记录当时的情景:
两张老照片追忆艰辛岁月 - 枫叶飘飘 - 枫叶飘飘的博客
 
乘务员到着后,在清扫机车。经过一路的洗礼,红色的动轮,被冰雪油污所覆盖,乘务员用棉线破布头在风雪中将机车清扫干净,交给下一个乘务组。用过的棉线在用蒸汽笼洗刷干净,晾干再用。

两张老照片追忆艰辛岁月 - 枫叶飘飘 - 枫叶飘飘的博客
 
                                                乘务员乘务归来回到段里,检查清扫后,还要在给部件给油,图片中使用小油泵给传动部件压油。

  现在,铁路有了飞跃发展,蒸汽机车以进入了历史博物馆,取而代之的是内燃、电力、动车组列车。机车装有机车信号、列车监控装置列车记录仪,先进的设备大大保障了行车的安全。瞭望和乘务环境大大改观。追忆过去,看看现在、展望未来,我们不得不回忆一下过去,正是有这一代人,在那个时期为铁路事业默默奉献着,支撑着铁路的地基,让铁路高楼大厦越筑越高,有的人甚至连内燃机车没有乘过,还有的没有见到今天的辉煌,但我们不会忘记他们,正因为有他们艰辛的劳动,使铁路大动脉不断流淌。经济得到发展,旅客得到微笑,追忆过去的艰辛,才认知他们的付出,他们是最可敬的人!
  

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017