注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空名庐

从事基层教育、新闻、宣传多年,落脚于文化。虽未虚度年华但无所谓成就。空有其名耳。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我之缺点别人没,我之优点别人有。四舍五入认俩字,俺这脑袋会干啥,里边装着思想家。 已创作微奇小说550、上传手机摄影10000张。

网易考拉推荐

【转载】怀庆诗人刘大观  

2017-04-10 09:59:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自济源春秋《怀庆诗人刘大观(上)》
怀庆诗人刘大观 - 济源春秋 - 济源春秋的博客
 刘大观画像

怀庆诗人刘大观
王明信
 刘大观简介

200年前的清代嘉庆、道光时期,怀庆府出现了一位名人,给绚丽的覃怀文化添上了一笔浓墨重彩。可惜今天许多焦作、济源两市的人并不知道他。

他是原怀庆府,今焦作、济源两市历史不应遗忘的人。他是乾隆、嘉庆时期的著名官员,是嘉庆、道光时期的著名诗人;他从59岁始到82岁辞世,热爱怀庆,视同家乡,寓居河内,死后又长眠在济源三河口;他是嘉庆十八年《续济源县志》的总纂、是道光五年《河内县志》的参订;他在河内覃怀书院执教20年,为怀庆府的教育“为霞尚满天”;他留传于世的《玉磬山房诗文集》中有关怀庆府的诗有六七百首、文章有50余篇,留下了研究怀庆府历史文化不可多得的珍贵文献。

他的名字叫刘大观!

刘大观(17531834),字正孚,号松岚、刘十,别号斥邱居士。清代山东临清州邱县(今河北省邯郸市邱县)邱城人。他是乾隆四十三年(1778年)进士,历任广西永福县令,署理象州、马平、贺县;四十八年(1783年)调任天保县令;五十四年(1789年)至五十九年(1794年)为继母、父亲守孝;随后任承德令;六十年(1795年)五月任开原县知县;嘉庆元年(1796年)升任宁远州知州;八年(1803年)捐升观察,候任间,侨居扬州。十一年(1806年)任河东兵备道,兼管山、陕、河南三省盐务,曾两次代理山西布政使。嘉庆十五年(1810年)暮春,他劾奏山西巡抚初彭龄“任性乖张,不学无术。”初彭龄被革职,他亦因疏中一二款风闻未确,被罢官。后来,他的《劾奏初彭龄》刊入《仁宗实录·名臣奏疏》中。十六年(1811)仲夏五月中旬,因其妻兄张牧村在怀庆府任太守,被罢官的他便寓居怀庆府,定居下来。道光十四年(1834年)这位82岁的老人驾鹤西去,葬于济源县三河口新阡李家庄(今济源市承留镇曲阳村东)。

他流传下来的作品除了《续济源县志》《河内县志》外,还有汇集他毕生心血的《玉磬山房诗文集》,现由山东省图书馆和南京图书馆收藏。这本诗文集收录了他的诗作1396首、文章137篇,其中卷八《怀州集》、卷九《怀州二集》、卷十《怀州三集》、卷十一《娱老集卷一》、卷十二《娱老集卷二》、卷十三《娱老集卷三》和文集四卷,大多是其在怀庆府期间的作品。

晚年寓居河内高台寺旁

嘉庆十六年(1811)仲夏,一个年近六旬,被罢官的失落老人来到了怀庆府,并定居下来,开始了他晚年生涯。刘大观因劾奏山西巡抚初彭龄而被罢官后,他没有回邱县老家。老家的房舍已由其兄一家居住,他不愿再去打搅,也无颜回去,其妻兄张牧村当时在怀庆府任太守,他就来到了河内县客居。

他在《怀州买宅记》中说:“予以言事,罢河东观察。斥邱祖居,居予长兄之子维镛及其眷属、子孙,了无空室。予初拟僦居平原。……予家累蹙蹙无定栖,得栖于此地,足矣。适有西域买姓,以故宅售予,是在嘉庆辛未之孟秋也。宅以地计可十亩,以屋计可百楹。苍梧杰松,似伟丈夫,可朝夕相对,槐榆荫夏,不苦炎歊。花有藤萝,松有璎珞,树有海棠,皆足以怡情悦目,置予孱躯于风廊月榭之间。筇可支,榻可卧,客至而尘尾可挥。院有石,玲珑绉瘦,辇自太行山下者,筑有小阜。阜上用琴砖为几,横三尺许,纵尺有余,可设酒尊茶具。几四围种花,如俊奴艳婢,环侍主人。阜北有小楼,楼前皂荚一株,飒然而挺立,风撼之,谡谡有声。阜西南有书室,室北种竹数十竿,题曰小琅玕馆,以不及维扬洪氏馆中竹茏葱茂密,苍翠矗天,故小之也。内室三面,皆高楼巨窗。主楼前,有古榴,对峙如虬龙,入秋令,榴实下垂,小儿女持竿攫食,有家庭之乐。老妻张恭人曰:买宅易,买乐难,今宅与乐兼买之矣。楼正南有堂,贮经、史、子、集近千卷,收藏古琴、名画、印章、铜甕花,皆取其有韵趣者,交游知契来款洽,则出以娱客。堂左右为少室,后生晚辈、门下士来谒,予扶杖一揖,寒温数语而退,命犹子维峻代周旋。琅玕馆西北隅为学堂,稚儿少女读书其中。子曰诗云,出髫龄之口,人籁实如天籁。学堂北筑一室,为养愚轩,取韦诗园林养愚蒙之意。盖不愚则不至以言褫秩,不褫秩则不能物色此园林,以养其钝拙也。宅之妙,以在僻巷,门外有水车声、卖花声、肩挑瓜果过门声,无市衢征逐之喧呶。门内东偏迤北有佛庐,梵呗声、磬声,隐隐然出于帘外,则恭人诵《华严经》也。噫,幽栖得如此之闲适,幸矣。”

他在《赠田学博》诗中说:“适辞京辇下,来卜野王宅。”

这一处宅院位于怀庆府城西北的高台寺旁,可惜今已不存。高台寺即兴龙寺,是元仁宗孛儿只斤·爱育黎拔力八达的潜邸。仁宗因其叔父元成宗立儿子德寿为皇太子,皇后怕他日后与自己儿子争位,便将他们母子一起贬出京城,居怀孟州,在兴龙寺居住。元仁宗当上皇帝后,将他的汤沐邑怀孟路改为怀庆路。

一个因言获罪的官员被罢官后,故乡回不去,客居异乡,该是多么的失落。但我们从刘大观对他买宅的喜悦中,能读出在官场失意后,随遇而安,很快融入到新居所在的社会中,开始了他新生活的喜悦和满足。

刘大观四世孙刘德功是河南师范大学的退休干部,现居住在新乡,依然康健。其弟兄六人的后代,现多居住在济源市梨林镇良庄村。这栋院子原是刘大观的儿女亲家、两广总督康绍镛的后人的产业,是在解放前夕送给他们的。几经辗转,笔者见到了刘大观五世孙刘錞和他的堂弟刘铎,刘錞也已在济源市职教中心退休,每日用毛笔抄录抄录祖先的诗文。刘铎还在济源实验中学上班,也能学其祖先作点诗。

刘錞清楚地记得,他小时候家里还有许多刘大观的遗物:刘大观《玉磬山房诗文集》的雕刻木版,每块都有砖头大,在房间中堆了一大堆;刘大观的官服、官帽都保存完好;以及刘大观收藏的大量字画;还有一块赠给刘大观的匾,上书“志洁行方”四个大字。可惜这批刘大观遗物都在文革中毁于一旦,家里现在没有一件刘大观的遗物了。

在网上能搜到不少刘大观的手卷、条幅、信札,那可都是天价了!据传,刘大观题识罗聘《香雪图》竟拍出了116万元的高价。

读书

作为清代嘉庆、道光年间的知名学者、诗人,刘大观退隐怀庆期间依然是读书破万卷,吟咏不停歇,他的许多诗都记载了他读书、作诗的情景。

刘大观爱书、读书、买书、藏书的情景在他这时期的诗作中多有记叙。《戏题绝句十二首》:“东邻潜向西邻说,巷里新来识字翁”、 “一篇《五柳先生传》,夜与闲人破寂寥。”《闲适诗》:“尚有尘心在,苦求稀见书。”《寄家廉访》:“得书如得饮仙醽,读罢沈沈月满庭。”春日写怀五首·其五》:“万轴书中搜至味,还从阅历识酸咸。”河内县出了个全国有名的诗人,自然吊起了邻居们的好奇心;一灯如豆,一书在手,作者或读书,或与他人谈古论今,打破了他漫漫长夜的寂寞;他能从书中品尝出美酒,品尝出佳肴,找到知心朋友。

《雨夜读书》对他读书的情景记叙的更是写得出神入化:“雨来秋树寒,巢湿鸟声绝。向晚灯牕下,未扪读书舌。书中有何味,注意独切切。纷纷俗肺肠,造次难与说。颓龄七旬余,铿铿守吾拙。无用以为用,所趋非世辙。不合时宜处,贻笑人中杰。猥以壶中醪,融我镜中雪。一醉握芸编,六丁不能掣。”

读他的这些诗,我们不难想像,在夜深人静时,他这个垂暮老人,手拈胡须,深湎于书卷中的痴迷与快乐。

为了读书,他不停地买书、藏书。《收书吟》将他买书的贪婪和经济的窘迫记录得活灵活现:

“陆务观诗云:‘欢场泥酒都忘老,厚价收书不似贫 。’予老矣,不沉湎于酒,而不能不沉湎于书。适有旧售者,辄收之,作《收书吟》。

插架五千轴,书城许独抎。城中无是非,亦无分贵贱。是为逍遥国,老至尤依恋。书之为物也,触手腾光焰。通以运经纶,塞以纾忧患。姿秉或有殊,参差分圻甸。淹雅移涉猎,深沉希贯串。学海搜元珠,权舆在经传。吾家所积蓄,千牛差可汗。心犹未为足,物色极周遍。书肆逞一游,陈腐若薤面。常羞无大嚼,那得逢珍膳?春气入我帷,驰情不可绾。撰杖蹑南郊,移樽览芳艳。归来及门首,秘笈何人荐?旧编生古香,无待春风扇。天遣落吾手,忻忻偿心愿。家为买书贫,妻孥进规谏。脱衣将质库,街坊亦诮讪。生性固如此,抵死未能变。吁嗟乎,云烟过眼空复空,世味何如书味醲。老蠹甘辛有同嗜,终年嚼字随痴翁。”

他一生爱书如命,收藏了许多书,读了许多书,原以满腹经纶参政治国,现用以解舒忧患。买书花去了他的积蓄,引起了妻儿的埋怨和街坊的嘲讽,但他不以为然。河内城里来了卖旧书的,他依然前往选购,如痴如醉地沉浸在书香中。他把自己比喻为书虫,亦把自己比喻为终生读书的陆游。

作诗

刘大观工诗善书,是当时高密派诗人的中坚,在当时诗坛上举足轻重,享有盛誉。他晚年居住怀庆时,正是其诗歌艺术顶峰之时。好的诗作,多在人生坎坷之时,此时,他身处社会的底层,又与官场多有接触,诗歌的触觉更为广阔。他在怀庆作《与袁兰汀论诗》,阐述了他作诗的理论和方法:“笔花应向解人开,才子胸中撰出来。到得娉婷堪爱处,不知培养几千回。甘泉沃壤勤浇灌,乱叶狂枝定剪裁。独有优昙最娇丽,天葩无种世难栽。”他有志于诗,又能勤奋创作,自然能写出好诗来了。

他在《寄吴兰雪》中说:“浮名天夺去,未夺诗与文。”官场失意,不是他能左右的,人世能夺去他的浮名,但夺不去他的诗文艺术。没有了浮名的拖累,他在诗歌创作上更得意了。

在他这时的诗中,经常与朋友谈诗论书,酬唱吟和,吟咏之情俯拾皆是。《次韵阮芸台先生见贻》:“朽质自怜如腐草,犹蒙韵语扇春风。”诗歌创作对他来说犹如春风送爽一般。《赠殷月圃广文》:“谁识郑虔真受用,我曾昨夜论诗还。”他与朋友能深夜论诗,结为知己。《题郭氏园中锦江石》:“吟笔一挥我自去,城楼月满鸣疏钟。”作了一首好诗,多么自鸣得意。《春日闲咏八首》:“近复得贾岛,辞锋张一军。宵濡咏春笔,鸿唳春空云。”他彻夜挥毫作诗,自感如雁鸣长空。《久不得玉松、钟溪、琴柯、生甫消息,抚今念往,发为慨叹》:“吟罢伫空庭,秋光澹如此。”这几位诗人都是他过去在官场结识的诗友。与诗友久不通音信,书诗感怀,顿感心旷神怡。《西园》:“谈龙客去吟情健,门闭西风一片秋。”谈诗的朋友离去了,他还沉浸在谈兴之中。《约园送牛乳葡萄,用诗酬之》:“更以词坛射雕手,筠筐摘送万明珠。”他在河内的诗友贾约园给他送来了葡萄,他能把这馈赠想象成满筐的夜明珠。

《燕语在梁,晨曦满院,诗来迫我,聊复吟之》:“老夫亦有谈天口,所见纷纷若耳聋。君索故巢来访旧,喃喃对我语春风。绿云铺地松阴满,红雨入帘花事空。舌有天机难隐处,无妨频告主人翁。”大地回暖,春燕来归,啼声入耳,他能诗兴大发,与春燕对诗,倾诉心声。

刘大观跟高密派诗人李子乔学诗,他又带高密诗派走出了胶东。他的诗格律严整,音韵铿锵,典丽与秀逸并举,博识与平淡并重;他的诗对仗工稳,音韵流转圆润,驾驭典故自然流畅,语言秾丽雅致。读他的诗能感受到他柔情似水,亦能被他的壮怀激越所感染,不得不佩服他是个真性情人。

他的诗文是研究清代乾嘉道三朝文学、政事的丰富史料,也为怀庆地区留下了清代社会宝贵的历史资料,颇有研究地方史志的价值。

                                         (未完待续)

                                        (原载2016年8月《焦作晚报》

                                             2017年4月《济源晨报》 )

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(38)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017