注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空名庐

从事基层教育、新闻、宣传多年,落脚于文化。虽未虚度年华但无所谓成就。空有其名耳。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我之缺点别人没,我之优点别人有。四舍五入认俩字,俺这脑袋会干啥,里边装着思想家。 已创作微奇小说550、上传手机摄影10000张。

网易考拉推荐

【迟夫】叫人景的非常人 微奇小说之565  

2017-04-04 23:27:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【迟夫】叫人景的非常人 微奇小说之565

【迟夫】叫人景的人 微奇小说之565 - 迟  夫 - 空名庐 作者年轻时

 【迟夫】叫人景的人 微奇小说之565 - 迟  夫 - 空名庐

  作者在其空名庐

       

       不景,是梁志景幼时之名。景,在当地是乖而可爱之意,有文化修养的父母反其意而用之,前边加一个否定词,取不景,权作爱子之爱称。这一爱称,现在除了村里长辈们偶尔当面或背后亲切地呼之而出,老同学等其他人好像早已忘记,见了面、谈起他,一般都直呼其名——志景或梁志景;熟悉他的民众,还会许以适当的官称,如“梁主任”、“梁科长”等等,一个劲儿嘞喊呀,尽管志景一再声明“反对个人崇拜”,但现兴“言论自由”,你能挡住谁的嘴?其实他知道自己并没有任何官衔,就是一个普通职员。而跟他赤身裸体“悉巴嘟”一起长大的已经当上爷爷、姥爷的小伙伴儿海妞、江妞、蛋妞、驴妞、狗妞、猫妞,其多数之名依然如故地为人津津称道、使用,好像他们压根儿就没起过大名一般。咋回事儿?

        当地大名鼎鼎的、熟悉梁志景家况的、人称“观公”的社会观察家、学者关老说:“关于这个,有规律可循。”

        这跟不景他爹娘之教调、及其个人成长之中的努力可能有关。据说,彼时没有学前班,七岁才能上学。不景刚一懂事儿、进学校之前,都是通情达理的大户人家出身的健在的他的爷爷奶奶和爹娘,他们便对心爱的不景轮番“点化”。有一次,不知谁先点的题:“不景呀,不景——就是不叫人景,不叫人喜欢招人嫌,叫人讨厌叫人烦!”小不景巴扎着明亮的一双小眼睛、单得有神有力的单眼皮儿,说:“那,你们给我换个名吧,嗯——比方说,把不字去喽,叫个景妞不中?”大人们面面相觑,继而哑然失笑,笑声里包含满足、夸奖、自豪,坚信这孩子知道好歹啦、孺子可教。有文化的、字样儿深的爹爹开口了:“这名字已经叫开,不便更改,再说,你还有个很好听的大名……”“我大名叫梁志景!”“哎,对对对,你要立志做一个叫人景的人!至于小名不景嘛,只要你从小听爷爷奶奶和爹娘的话,赶明个,进了学校当学生、听老师的话,像毛主席、蒋介石,都是孙中山嘞学生,就看你学嘞咋样、用嘞咋价儿。毛主席,人家及根儿都是好学生,灵气儿又大……”“毛主席?知道知道,”小不景指着方桌条几上方的主席像说,“这不是了?毛主席万岁,咱庄街上,市里火车站、文化宫、新华书店都有毛主席万岁,又高又大,都没他高。还是爹爹您领我去瞧嘞,您忘啦?”“好好好、是是是、对对对,没忘没忘。俺不景儿真乖、记性真好。记着,不论你到了哪里,走路甭头点屁股撅嘞,甭作精倒怪、甭去惊害人家,自然,人人见了都喜欢、都景咱。”“爹,人家越说我乖、我就越乖,是不是?”“哎,对对对。还有,”奶奶接过来说,“千万嫑拿人家的东西,更嫑偷人家的东西,偷东西,人家把你打成材坏,缺胳膊少腿嘞、瘸嘞宝贝嘞、丢人现眼嘞,俺心疼不心疼?当兵吧,没人要,更甭想娶老婆!哈哈哈……”“奶奶,我可不娶老婆!”“为啥?”“我怕放,大雷炮,‘咚‘——崩住新媳妇儿!”哈哈哈哈,哄堂大笑,室外有胆大嘞小鸟飞来瞧热闹。娘止住笑,说:“说正经嘞,奶奶说的记住了没有?”“记住了,娘!”爷爷手持汉白玉嘴儿、铜锅疙瘩的长烟袋、吸着旱烟,总结道:“人名,并不重要,写出来,就是个记号;咳咳……咳咳,喊出来,就是个名号。只要你学习学嘞好、干啥干嘞好、对人有礼貌,咳咳……咳咳,就没人说你孬!”爹娘异口同声道:“对对对,记住了吗?”“记住了!”“那你把爷爷说的话再说一遍。”不景果然一字不漏地、且绘声绘色地仿照着爷爷吸烟、声调、咳嗽的样子,像电影导演说戏那样,一板一眼地演说、复述了一遍……弄得又是一阵哄堂大笑,这一次,屋里的笑声惊飞了院里树上的一群小鸟儿。

        学校教育是一个方面,家庭教调是一个方面,此两点若车之双轮、鸟之两翼,不可偏废。而在此基础上的社会实践,则犹如鸟之首、车之辕,全在于个人秉性、心性的灵活运用的程度了。志景在此方面,比之于同伴不啻万幸亦是三生有幸。爷爷奶奶魂归道山之后,爹娘在其整个青少年成长阶段,结合家规、家教若干条,继续不断地在不同时期灌输以任何社会条件下都亨通无阻的正统理念。这种万能的理念,即使在其爹娘回归自然之后,依然管护着、呵护着他。

       社会学家关老,为了著述,曾到梁志景工作过的几个地方作过跟踪考察。愿不儿关于梁志景,他有权威论点呢。

        在公社制、生产队末期,风华正茂的志景,是庄上嘞团支部书记、末代会计。队里有群鸭,“鸭头儿”没人干,已经两天了,年轻人嫌这活儿腌臜、不体面,怕落话把儿——“丫头”娶不上老婆,老社员呢腿脚不灵跑不动。正当老队长发愁之际,没想到不景站出来:“我干,我去放,总不能把鸭都饿死,它们是集体的生命财产呀!”于是走马上任、且身兼数职。真正男子汉,从来都是不缺老婆的。路遥知马力、板荡识忠诚、坦荡识英雄,不景真叫人景,被人爱上,村内外三个姑娘竞争上岗(当时的流行语),法律所限所许,只能忍痛割爱择优娶一。“鸭头儿”一职,不景一直干到生产队解体。利用放鸭闲暇,不景阅读了大量书籍,抓了一大把鸡屎——知识。为其随后随心所欲而择业、择其所爱之业,奠定了基石。

          “堂堂团支部书记,带头违反计划生育,什么态度、啥认识?”年轻力壮时,刚结过婚,农村小伙梁志景,与爱人恩爱如胶似漆、干柴烈火、百法难治,妻子接二连三怀孕,正值“以财物抵罚款,决不退换”的紧张时期,一胎之后、随即又孕,政策和家庭条件所限,就没打算要,主动到乡医院做放弃手术,偏偏碰见主管团支部工作的那个头儿,其人不明就里便说出这种硬话……那时志景正要求进步,觉悟高、脸皮薄,就认为自己不符合党员资格,从此放弃了那个志愿,但其觉悟之高、事业心之强,却永远不曾有丝毫下降。

         梁志景,自从有了广泛的基础学问,开始研究两个人,一者毛主席,一者自己的爹。特别是自己极为熟悉的爹,爹热心为人但脾气厉害,人所共知、众所周知,可为啥人们都敬而畏之、却不忍远之恨之?原因是,他批评别人的地方,他自己都首先做到了、而且做得相当感人,一辈子几乎没人能挑出老人家什么毛病。所以他老人家有厉害的资格。

        “这种活儿,咋能叫梁记者干呢?俺来、俺来!”在一个见上级便待之以好好酒、门窗破旧没钱修、办公楼梯灰尘大厚的某地村委会,小梁用扫帚呼嚓呼嚓清扫楼道,村干们见了,赶快过来干起来,洒水、擦玻璃,顿时办公楼面貌一新。自此,这里像一个“家家”了。梁志景这次来,是采访该村一件新闻的,事毕,眼瞧不顺而为之;其实,“梁记者”是这里的人对他的高称,也叫敬称,他不过是区里广播站特聘的一名普通的记者,对外发稿通称通讯员而已。但就是这次清扫楼道嘞举手之劳,为当地上级干部扬了好名声、为各村自扫门前雪立下了个规矩。——初出茅庐,志景没有像爹那样发脾气,理智的他深知,在新来乍到的近乎陌生之地,人家不了解你,你绝对不能乱发脾气,盖因,人家根本不知你是老几,乱发脾气那叫瞎厉害,不仅于事无补,还会坏了自己的名声、过早葬送自己的前程。梁志景,就这么精明,以至于后来实现了亨通。

        梁志景,按照祖辈、父辈的教调,赶上改革开放的宽松环境,靠自身不舍昼夜的勤奋学习而所得本领,以及不失灵活、填憨、幽默的性格,先后换了好几个地方从事他所喜欢、令他人羡慕的工作,且每每都是应人家之聘之请,从未因就业发过愁,从未吃过回头草、从未走过回头路和弯路,也从未打过败仗、窝囊仗,终于,在事业、择业上,修成正果。并且走到哪里就把先进带到哪里,干哪一行就把先进创于哪一行。

        “怎么,你不是党员?你不是、那谁是!”在又一个工作之地,填写其个人先进表格时,当领导看到“政治面貌”一栏空格时,这位熟悉梁志景工作情况的领导,竟发出如此惊叹,令志景感到终生欣慰、不虚此生。

        “志景,你好厉害呀!”在一个办公场合,志景遇见一位凭眼力而看透、应该替领导批评一下的喝得酩酊大醉的上司,与己耍贫嘴,不由地发了一通脾气,弄得在场人惊呆了。后来又通过观察志景其他方面的能力,一位在场人才下了这样一个结论。脾气,不可轻易滥发,发一次就要管一辈子用,不然,他就不知道他是老几;倘若你软弱,有的人他会使劲儿地捏你。脾气,有时会促进工作,如果发像志景的老爹那样有资格的脾气,再好不过;没有这个资格,脾气最好少发或不发为妙。梁志景深知,无论何时何地,都不要跟老百姓发脾气,跟老百姓发脾气,足见咱的修行是何等的低级。唯有一次,驻村时对个别群众在广播里有的放矢、毫不留情的发了一通十分管用、立竿见影的脾气,那是在“三夏大忙”时节,有人却在一起从容不迫地打牌儿、耍钱儿!

       “能跟志景一样,此生死亦心甘!”在一个工作基地,一个村干部竟发出如此心声,志景始料不及。

       社会学家关老,经过跟踪调研,发现从“不景”到“梁志景”,其故事尚有许多许多、涉及方方面面,且俱能搁置于桌面之上。仅此,“叫人景的人”名副其实。

        人生得此结论,足矣;

       忘了说了,不景、梁志景,是迟夫的一个朋友。

      人生得此良友,足矣。

                                   ~~牧野大地天仙真人空名君观粮 创于空名庐

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017