注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空名庐

从事基层教育、新闻、宣传多年,落脚于文化。虽未虚度年华但无所谓成就。空有其名耳。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我之缺点别人没,我之优点别人有。四舍五入认俩字,俺这脑袋会干啥,里边装着思想家。 已创作微奇小说550、上传手机摄影10000张。

网易考拉推荐

【转载】【卫水评论】史世虎:《西游记》是一部实现理想的成功过程  

2017-06-01 20:23:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     
【卫水评论】史世虎:《西游记》是一部实现理想的成功过程
        一部好的小说,一般具有两个重要因素,雅俗共赏。即精彩的故事情节,吸引眼球,这是让大众看的;耐人寻味的寓意,是给有心人琢磨的,或得以共鸣,甚至是给人以人生启迪的和揭示人生智慧等。
        《红楼梦》除了精彩的故事情节,它以忧伤的格调,触动了千千万万宅男宅女的爱情情感,得以在宅男宅女们中间广为流传;《水浒传》的义气,得到了血气方刚年青人的认同和感怀,年青人喜欢它;《三国演义》则是给了一些“枭雄”们,追寻“千秋霸业”的豪情,它吸引了豪迈的人群。而《西游记》独是告诉了我们实现人生理想的全过程。
       首先,《西游记》中的师徒,体现了一个有为青年必备的优秀品质:唐僧代表着一颗执着的痴心;孙悟空是一颗野心;猪八戒是人的肉身情欲;沙僧是一颗任劳任怨的恒心;而白龙马是支撑到成功时的肉体生命。这就是,足够长寿的幸运儿,加上“天时地利人和”的成事诸元素,成就了一番丰功伟业。
       所以, 没有以上条件,想要成就一番丰功伟业,那是成功不了的!缺一不可!
    【卫水评论】:          《西游记》是一部实现理想的成功过程 - wczwxsl - 中国首家乡镇文坛 ≈☆≈ 卫水文化沙龙
           下面,是重要的过程。
          人在最初都有一颗执着的痴心,这颗痴心使我们认识世界、走向世界的一双好奇的眼睛。当野心与痴心结合时,产生了人的冲天豪气和无所不能的霸气,所以,《西游记》中精彩的大闹天宫,正是对意气风发、不可一世的少年豪迈情怀,淋漓尽致地抒发,这时,形成了我们的初心,而人们大都怀念初心的美好,就是因为它最完美、圣洁、激情澎湃、令人神往······然而,随着人体器官的不断成熟,“猪八戒”的好吃懒做、贪图美色和享受、爱发牢骚、尖酸溜滑等一些腐败的思想产生了出来,开始与豪情不断地进行着冲撞、争斗、磨合。后来有了沙僧这颗恒心,猪八戒的腐败思想才被“戒”了下来,一往无前。后面的各种“苦难”更是现实与理想的较量过程,也是不现实的理想到实现理想的全过程。书中的他很幸运,有了白龙马的长命,才坚持到了最后的成功。所以,有了最后的“论功行赏”,各居功德。而在此时,“徒弟们”紧箍、禁箍的自行消失,也就是成功一刻,卸下一切“苦难”,一身轻松,快活如神仙一样的幸福愉悦感······
    这里说些题外话,小说大多借书言志,通过前面对唐僧来历的描写中,应该可以看出,吴承恩先生似乎是在暗示,古代俗世上的人要想成就一番理想,是很困难的,所以,江流儿只能当了和僧,才有了后来世外的成就,似乎这并不是俗世上的人想要的。也或许,人在最初的理想都是不现实的,比如做“齐大大圣”等,不得不依附于社会,改了初心的本质。也或许是在告诉我们,真正的理想,必须有现实的社会价值,才会有现实的意义,这也许正是初心到理想的蜕变过程,只是,有些人的理想,成了依附于社会,成了社会的附庸,而有些人的理想,则征服了社会,引领了社会。这就是人的不同,功成功败、成功的大小都有所不同吧!
              卫水文化沙龙:史世虎(撰稿)
              图片(来自百度)

              内行看门道,
              外行瞧热闹。
              人生这本书,
              难得识奥妙。
                        ——观粮 点评
   
              
    
    
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017